Plastic Surgery Doctors

Одесская обладминистрация отдает многомиллионные подряды связанному с ней бизнесмену

Одесская обладминистрация отдает многомиллионные подряды связанному с ней бизнесмену
351679 ПЕРЕГЛЯДІВ

Программа «Большое строительство» – предмет гордости президента Владимира Зеленского. Местные чиновники пилят выделенный на строительство бюджет благодаря привлечению подставных фирм для участия в тендерах системы «Прозорро». Одним из колоритных примеров является участие молодой компании «Строй Империя» 38-летней одесситки Оксаны Тельпис в таких схемах. Об этом пишет «Полиграф.НЕТ».

До 2017 года уроженка болгарского села Делень Арцизского района ничем не выделялась. Оксана закончила Одесский национальный экономический университет, сочетала учебу с работой в сфере продаж пластиковых окон австрийской компании Gealan.  В дальнейшем она руководила киевской «Европейской строительной компанией», официальным импортером и партнером Gealan со складом в Одессе, работала директором ЧП «Строительный департамент «Южная Пальмира».

Бизнесвумен вела вполне привычный образ жизни для большинства современных женщин со средним достатком: воспитывала ребенка, занималась фитнесом, интересовалась здоровым питанием, психологией отношений, немного путешествовала и баловалась поэзией. В какой-то степени одно из стихотворений Оксаны стало для нее пророческим. После того как Оксана решила поучаствовать в государственных строительных тендерах, ее жизнь изменилась на 180 градусов На нее обратили внимание в управлении капитального строительства Одесской ОГА. По информации  в 2017 году Тельпис познакомилась с тогдашним губернатором Одесской области Максимом Степановым и ей удалось установить с ним близкие дружеские отношения. Это знакомство стало для нее более чем удачным, так как после этого, за время пока Степанова был губернатором, Тельпис выиграла тендеров на сумму более чем 200 миллионов гривен.  В среднем, чиновники собирают откатов с каждого тендера по 10-20%, столько же зарабатывает и сам подрядчик.

Схема весьма незамысловатая. Государство объявляет тендер на ремонт или строительство какого-то объекта. Среди участников конкурса есть подставная фирма во главе с прикормленными людьми, которую тендерная комиссия объявляет победителем в большинстве случаев. Далее, фирма выполняет работу на условные «пять копеек», экономя на стройматериалах и прочих издержках, а указанные в контракте миллионы идут в карманы авторов коррупционной схемы. В подобных схемах уже принимали участие например ЧП «Евротрансстрой» Людмилы Никоры, чьи фирмы фигурируют в уголовных делах о финансировании терроризма, нарушении тендерного законодательства, мошенничестве. Поскольку количество тендеров росло, одесским чиновникам — коррупционерам понадобилась неиспорченная скандалами новая фирма, именно тогда и всплыла Тельпис.

Степанов был не единственный человек, который «спускал» ей тендера за откат. В этом деле ей активно помогает бывший народный депутат Антон Киссе. На своей малой родине, в Бессарабии, Тельпис выиграла тендеров на сумму близкую к 100 млн гривен.  Под покровительством Антона Киссе компания Тельпис строила амбулатории, школы, садики и даже местные стадионы.  стественно, то, что строила Тельпис обошлось государственному бюджету в разы дороже, чем положено. Например цена сельской амбулатории, по самым завышенным оценкам, составляет не более 3 млн в гривен. Тельпис же строила подобную за целых 8 (!) миллионов. Более того, что-бы не прогонять все деньги через одну фирму, Тельпис создала множество фиктивных предприятий «прокладок», которые де-юре не принадлежат ей, но по факту, она их контролировала. Мошенничество в чистом виде. Например, в мае 2019 года созданная под нее строительная компания «Строй Империя» выиграла первый тендер на установку ограждения в парковой зоне села Заря Саратского района на сумму 71,6 тыс. гривен.

В конце 2020 года СМИ обратили внимание, что фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Стройсервис-Юг», которое участвовало в схемах по распилу бюджета, выделенного на строительство амбулаторий. С момента основания в феврале 2019 года по ноябрь 2020 года ООО «Строй Империя» приняла участие в 15 тендерах с общей суммой контрактов 293 млн грн. Компания участвует исключительно в тендерах с бюджетным финансированием. Управление капитального строительства и Тельпис не дают строительным фирмам ни малейшего шанса получить крупный заказ. Тельпис позирует на фоне построенной за государственный счет амбулатории, которая обошлась бюджету в три раза дороже, чем необходимо Например, в октябре 2020 года компания Тельпис выиграла тендер на проведение капремонта Татарбунарской школы-гимназии, который объявило управление капитального строительства Одесской ОГА. В тендере также участвовала еще одна подставная фирма ЧП «Евротрансстрой». В результате, «Строй Империя» дала предложение на сумму 2215 млн гривен, что на гривну меньше, чем ЧП «Евротрансстрой». Предложение третьего участника «М-Билд Плюс» на сумму 24,7 млн гривен отклонили. Каким образом Тельпис выигрывает тендера в 2021 году, спросите вы? Все просто. Наша светская львица успела подружится с новым губернатором Одесской области Сергеем Гриневецким и теперь полноценно пользуется его поддержкой и покровительством.

В управлении капитального строительства заранее определились с победителем и даже не обратили внимания на неточности, которые допустила Тельпис при формировании пакета документов. Она предоставила тендерной комиссии письмо о подтверждении сотрудничества ЧП «Строительный департамент «Южная Пальмира» со «Строй Империей» при реконструкции дома культуры в селе Кривая Балка Саратского района, согласно договору подряда от 18 февраля 2019 года. Стоит отметить, что «Строй Империя» была зарегистрирована 26 февраля того же года, на восемь дней позже, чем сама дата договора. Очередной факт мошенничества. Из открытых источников Успешным было участие «Строй Империи» в тендере на строительство амбулатории в Захарьевке. Тельпис указала стоимость в предложение на 721 тыс. грн. меньше, чем двух других участников. По такой же схеме компания Тельпис выиграла тендер на ремонт городского центра гуманитарной помощи в Одессе в феврале 2021 года. Ей удалось обойти семерых конкурентов. По данным «Прозорро» В августе 2021 года «Строй Империя» победила в тендере на проведение капитального ремонта спортивной площадки учебно-воспитательного комплекса в Захарьевке.

Иногда фортуна отворачивалась от Тельпис. В июле 2020 года «Строительная группа «Стоунбудинвест» победила в тендере на капремонт школы в селе Шевченково. Управлению капитального строительства пришлось заключить с данной фирмой контракт на сумму 11,98 млн гривен на основании решения Антимонопольного комитета. В таких случаях Тельпис поливает грязью своих конкурентов и обвиняет в коррупции.  Однако, такие неудачи случаются не часто, и дамочка живет припеваючи, ни в чем себе не отказывая.

Жизнь королевы в стиле «люкс» Освоение государственных миллионов не прошло даром. Жизнь деревенской девочки стала похожа на настоящую сказку про Золушку. У Оксаны Тельпис теперь свой автопарк из люксовых автомобилей, несколько квартир в новостройках, туфли и платья по цене годовых пенсий жителей ее села и многое другое. Недавно Тельпис себя побаловала очередной обновкой — роскошный белый автомобиль AUDI Q8, стоимостью почти 4 млн  гривен. Так же, в гараже у Тельпис есть BMW 550i, Audi Q5 и BMW X5. Если учесть то, что еще в 2017 году Тельпис ездила на простом Citroen, то про ее финансовые успехи за эти 4 года можно действительно слагать легенды. А вы тоже можете побаловать себя в канун Нового года новенькой Audi? А Оксана Тельпис может. Скажем спасибо губернатору за это! Самое удивительное, что Тельпис совершенно не стесняется хвастливо выставлять свои фотографии на всеобщее обозрение в интернете. Ее не смущает тот факт, что она обогащается за счет государства и налогоплательщиков. Ведь Оксана Васильевна строит исключительно за бюджетный счет. Никогда она не принимала участия в тендерах частных компаний, потому-что знает, что за те цены и качество которое она предлагает, ни один нормальный человек не захочет иметь с ней дело. Ну, кроме государственных заказчиков, конечно. Благодаря нам с вами, простым украинским налогоплательщикам, Оксана Тельпис может одеваться в Louis Vuitton, покупать себе платья и сумочки от этого дома моды по 5-10 тыс. долларов за единицу, при этом не забыв похвастаться об этом в своем Facebook и Instagram.

Не стоит забывать, что отдыхает Тельпис исключительно на Мальдивах и в Дубае, как и положено настоящей миллионерше! Неутешительные перспективы Госпрограмма «Большое строительство» будет длиться до конца 2022 года и за это время зарвавшиеся одесские чиновники будут покупать таких горе-предпринимателей и провернут еще не одну аферу. В этом году в планах одесского управления капитального строительства отремонтировать и построить 16 объектов, в том числе школы, детсады, спортивные объекты, на сумму более 540 млн гривен. Бурная деятельность, которую развернули управление капитального строительства Одесской ОГА и «Строй Империя» нивелирует всякие преимущества системы «Прозорро», которая как раз и создавалась для того, чтобы очистить тендеры от коррупционных схем и договорняков. С помощью подставных компаний, вроде «Строй Империи», местные власти разворовывают бюджет и отбирают хлеб у других честных строительных организаций. Сложившаяся ситуация в Одесской области говорит о том, что электронные закупки превратились в конвейер коррупционных схем.

368.media

Теги: Оксана Тельпис,Оксана Тельпис Одесса,Антон Киссе,Большое строительство ,Строй Империя,тендер,коррупционные схемы,Одесская обладминистрация
Plastic Surgery Doctors
Мої відео