Plastic Surgery Doctors

Как компании из орбиты Негрича и Голицы строят ЖК “Senat” на Кольцевой дороге, 3

Как компании из орбиты Негрича и Голицы строят ЖК “Senat” на Кольцевой дороге, 3
277148 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киеве на земле учебного заведения, по адресу Кольцевая дорога, 3, впритык к Академии труда, социальных отношений и туризма, стартовало строительство жилых многоэтажек. Речь идет о ЖК “Senat”, проект которого недавно презентовал связанный с экс-депутатом Киевсовета Николаем Негричем (на фото в центре) и экс-чиновником КГГА Михаилом Голицей застройщик GEOS. Законность этого строительства вызывает много вопросов у общественных активистов и экспертов, а Нацполиция еще в декабре 2020 года открыла уголовное производство по факту на тот момент самовольного строительства. На сегодняшний день разрешение на строительство от ГАСИ получено, но намерения заказчиков строительства, похоже, противоречат ДПТ района Теремки-III, а сам проект ЖК не согласован с Госавиаслужбы.

Как стало известно KV, недавно застройщик GEOS презентовал свой новый проект – ЖК “Senat” (Кольцевая дорога, 3).

Предполагается, что данный комплекс будет состоять из трех жилых домов и нескольких других зданий. Строительство, которое уже началось, проводится на земельном участке площадью 4,85 га, закрепленном за Академией труда, социальных отношений и туризма (кадастровый номер – 8000000000:79:488:0011, целевое назначение – для строительства и эксплуатации комплекса зданий и сооружений). Собственно, жилые дома будут находиться “впритык” к этому учебному заведению. 

Расположение ЖК “Senat” на карте

Еще 21 июля 2021 года ОО “Стоп произвол” (ГО “Стоп свавілля”) на своей странице в Facebook сообщило о нарушениях при строительстве данного комплекса.

“Никому не известное ООО “Комфорт-Траст” (созаказчик строительства. – KV) из орбиты застройщика GEOS пошло на договорняки с Академией труда, социальных отношений и туризма и решило строить очередной “общественно-жилой комплекс”. Отсутствие ряда документов и выводов, коммунальная земля, проект с нарушениями... И это только верхушка айсберга”, – указано в сообщении ОО “Стоп произвол”. 

Интернет-портал о недвижимости “Нерухомі” по сути конкретизировал заявление общественных активистов. Этот сайт сообщает о противоречиях между Детальным планом территории (ДПТ), на которой запланировано строительство ЖК “Senat”, и проектом данного комплекса. Кроме того, эксперты портала указали на то, что, по состоянию на июнь 2021 года, Госавиаслужба не согласовала место расположения и высоту этого ЖК. Такое согласование, к слову, предусмотрено Градостроительными условиями и ограничениями (ГУО) от 10 октября 2016 года, которые и “дали отмашку” на проектирование данного комплекса. 

Земля для строительства

24 февраля 2000 года Киевсовет решением №36/757 оформил Академии труда и социальных отношений право постоянного пользования земельным участком площадью 4,86 га на Большой Окружной дороге, 3 в Московском районе (сейчас – Кольцевая дорога в Голосеевском районе) для строительства и эксплуатации комплекса зданий и сооружений. 21 ноября 2000 года академия получила государственный акт на право постоянного пользования указанным участком №79-4-00035.

14 июля 2005 года столичный горсовет решением №690/3265 утвердил Детальный план территории (ДПТ) района Теремки-III, в который вошел участок, которым пользуется вышеупомянутая академия. По данным портала “Нерухомі”, данный ДПТ определил функциональное назначение участка на Большой Окружной дороге, 3 как территорию общественных зданий и сооружений.

В дальнейшем, 11 апреля 2008 года, Киевская горгосадминистрация (КГГА) распоряжением №524 разрешила академии проектировать и строить на участке по Большой Окружной дороге, 3 комплекс зданий и сооружений жилого и нежилого назначения с подземными паркингами. Согласно документу, академия должна была получить исходные данные на проектирование объекта, а также “разработать, согласовать и утвердить в установленном порядке проектно-сметную документацию” строительства. Данное распоряжение подписал тогдашний глава КГГА Леонид Черновецкий.

Два ГУО 

30 октября 2015 года между Академией труда, социальных отношений и туризма (правопреемник Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины) и ООО “Комфорт-Траст” (*) был заключен инвестиционный договор №30/10/2015. По данным реестра судебных решений, этот документ определил, что ООО “Комфорт-Траст” приняло на себя часть функций заказчика  строительства (застройщика) на указанном участке: получила право заказывать, разрабатывать, вносить изменения, получать и согласовывать проектную документацию, технические условия, разрешительную документацию и т.д.

По данным реестра судебных решений, 25 ноября 2015 года ООО “Комфорт-Траст” обратилось в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с просьбой выдать Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства жилищно-офисно-торгового комплекса на Кольцевой дороге, 3. Указанный департамент 7 декабря 2015 года сообщил компании о том, что для получения ГУО она должна предоставить полный пакет документов, предусмотренный законодательством. В частности, речь шла о том, что заявитель якобы не предоставил выкопировку из топографо-геодезического плана М 1:2000

В июне 2016 года ООО “Комфорт-Траст” обратилось в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с иском к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА. Компания потребовала выдать ей ГУО (дело №826/9157/16). Свое требование истец объяснил просто: ООО “Комфорт-Траст” предоставило чиновникам вышеупомянутую выкопировку, а значит – отказ профильного департамента незаконен. 8 февраля 2017 года ОАСК удовлетворил требование о выдаче ГУО. Однако, 23 мая 2017 года Киевский апелляционный административный суд по жалобе градостроительного департамента КГГА отказал указанной компании в выдаче вожделенного документа. Одним из аргументов для этого стал тот факт, что, по мнению суда, предоставление таких документов – это дискреционные полномочия профильного департамента (то есть, чиновники могут действовать на свое усмотрение, но в пределах закона. – KV).

При этом, уже в ходе этих разбирательств, 10 октября 2016 года, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом № 1184/16/012/009-16 утвердил ГУО на проектирование строительства на участке площадью 4,86 га на Кольцевой дороге, 3. Заказчиком ГУО в данном случае выступила Академия труда, социальных отношений и туризма, которая сообщила чиновникам о намерениях построить общественно-жилой комплекс, а не жилищно-офисно-торговый, как намеревалось ООО “Комфорт-Траст”.

Согласно выданным ГУО, общая площадь застройки указанного участка должна составить не более 0,67 га, из которых 0,31 га – жилая застройка, 0,35 га – общественная застройка (магазин и спорткомплекс). Этажность объектов, построенных на данной земле, должна была составить от 1 до 25 этажей. Сколько жилых домов можно было строить на этом участке, в ГУО не сообщалось, однако их общая площадь должна была составить не более 42,2 тыс. кв.м. При этом, общая площадь магазина, спорткомплекса и паркинга должна составить чуть более 6,2 тыс. кв. м. Также ГУО определили, что при проектировании застройки заказчик должен согласовать свои проектные решения с Министерством обороны Украины, “Украэрорухом” и “Укравиатрансом”.

4 апреля 2017 года Киевсовет своим решением №76/2298 внес изменения в ДПТ района Теремки-IІІ. Данные изменения, в частности, касались участка на Кольцевой дороге, 3. Функциональное назначение земли было определено как “частично территория общественных зданий и сооружений, частично территория жилой многоэтажной застройки”.

9 июня 2017 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) зарегистрировала для академии уведомление о начале подготовительных работ для дальнейшего строительства общественно-жилого комплекса (документ № КВ010171603625). Подрядчик выполнения таких работ в документе не уточнялся.

1 августа 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом №710 выдал “еще одни ГУО” на проектирование строительства общественно-жилого комплекса на Кольцевой дороге, 3. Эти ГУО выдали той же академии. 

В документе не уточняется, зачем нужны были эти ГУО. Можно предположить, что для соблюдения новых требований ДПТ Теремков-III и легализации строительства жилья: в “первоначальных” ГУО функциональное назначение участка будущей застройки было определено как “территория общественных зданий и сооружений” (“старый” ДПТ), а в ГУО от 1 августа 2018 года – “частично территория общественных зданий и сооружений, частично территория жилой многоэтажной застройки” (“новый” ДПТ). При этом, в новых ГУО уже не указывались большинство исходных данных для проектирования (площадь застройки, площадь зданий и т.д.). 

Уголовное дело 

27 ноября 2020 года в Голосеевское управление Нацполиции Киева поступило сообщение о проведении незаконного строительства на Кольцевой дороге, в районе Академии труда, социальных отношений и туризма. Кто сообщил правоохранителям об этом, в открытых источниках не сообщается. 1 декабря 2020 года Нацполиция открыла уголовное производство №12020100010005031 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст. 197-1 УК Украины (самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке).

Согласно материалам дела, правоохранители провели осмотр территории возле административного корпуса и общежития академии и установили, что значительная часть территории ограждена зеленым металлическим забором, за которым ведутся работы по разработке котлована. Однако, на ограждении отсутствовали какие-либо идентифицирующие данные о проведении любых работ (паспорт объекта). 

Отметим, в материалах дела достаточно неясно указано, какие именно работы проводились на тот момент на данной территории. В судебных определениях в одном абзаце упоминались и подготовительные работы, которые, по данным полиции, осуществляло ООО “ДСК-7”, и строительные работы. Однако акцент правоохранители делают на втором.

В ходе следствия полицейские выяснили, что никакие документы, дающие право на проведение строительных работ на Кольцевой дороге, 3 и 3-А, в электронном реестре ГАСИ не регистрировались (по состоянию на март 2021 года). Между тем, по данным полиции, 7 октября 2020 года ООО “Комфорт-Траст” получило от КГГА контрольную карточку на нарушение благоустройства при проведении строительства на Кольцевой дороге, 3. 

Выдержка из материалов дела

Уже во время расследования, 9 апреля 2021 года, ГАСИ выдала разрешение № ІУ013210325889 на строительные работы по строительству общественно-жилого комплекса на Кольцевой дороге, 3. Заказчиками этих работ были указаны Академия труда, социальных отношений и туризма и ООО “Комфорт-Траст”, генеральным подрядчиком – ООО “Геос-УКБ” (**). Основанием для выдачи этого разрешения стали “первые” ГУО – от 10 октября 2016 года.

Согласно разрешению, на указанном участке было позволено строить 3 жилых дома – многосекционные, с переменной этажностью от 3 до 15 этажей. Их общая площадь должна составить 59,5 тыс. кв. м. – более чем на 17 тыс. кв. м. больше, чем предусмотрено ГУО. Общее количество квартир в этих домах – 637 (общая площадь – 38,9 тыс. кв. м). Строительство этих домов должно происходить в три очереди. Общая площадь общественных/хозяйственных зданий и паркингов должна составить 12,8 тыс. кв. м.

В июне и июле 2021 года следователь Голосеевского управления Нацполиции и прокурор Голосеевской окружной прокуратуры в рамках упомянутого выше уголовного производства дважды обращались в Голосеевский районный суд с ходатайствами о наложении ареста на участок площадью 4,86 га. Арест предполагал запрет на распоряжение (отчуждение) участка и запрет на проведение любых строительных/ремонтных работ на данной земле для проведения “беспристрастного” досудебного расследования, обеспечения сохранности вещественных доказательств и т.д. Однако у блюстителей закона по разным причинам ничего не получилось: 10 июня указанный суд отказал в аресте следователю Нацполиции, а 22 июля оставил без рассмотрения ходатайство прокурора.

По информации сайта “Нерухомі”, указанные данные позволяют сделать вывод, что застройщик решил несколько отойти от ДПТ и иначе реализовать намерения застройки.

Так, согласно данным указанного портала, ДПТ района Теремки-III предусмотрено, что на земле на Кольцевой дороге, 3 могут быть построены четыре здания: 25-этажного двухсекционного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом на 100 машино-мест, 25-этажный односекционный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом, 5-этажный односекционный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, подземным паркингом и спортивным комплексом. Однако, в соответствии с проектными решениями застройщика, ЖК будет состоять из двух двухсекционных жилых домов (14-15-этажного и 15-этажного), одного трехсекционного жилого дома переменной этажностью от 4 до 14 этажей и 4-этажного общественного здания.

“Указанное свидетельствует о проектировании объекта без учета исходных данных ДПТ, что является нарушением градостроительного законодательства. Увеличение секционности домов, хотя этажность и была уменьшена, привело к увеличению плотности населения и негативно скажется на комфортности проживания”, – подытожили эксперты портала “Нерухомі”.

Бенефициары строительства

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Комфорт-Траст” (созаказчик строительства) было создано в июле 2015 года. Компания зарегистрирована в селе Пролески Бориспольского района. Руководителем данного ООО значится Вячеслав Ферук, учредителями – ПАО “ЗНВКИФ “Геос Инвест” и ООО “Полигран”, конечным бенефициаром – киевлянин Денис Алешин.

В системе Youcontrol сообщается, что ООО “Комфорт-Траст” через несколько компаний связано с группой семей Негрич и Голицы, которая владеет компаниями, занятыми в сфере недвижимости, строительства и сельского хозяйства. Ключевые лица данной группы – Николай Негрич и Михаил Голица. Первый был депутатом Киевсовета VII и VIII  созывов (избирался от “УДАРа” и “Солидарности”), второй известен как начальник Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА (1996-2010 г.г.), экс-директор “Киевгорстроя” (2010-2012 г.г.) и т.д. Негрич женат на дочери Голицы – Ольге. 

ООО “Геос-УКБ” (генподрядчик строительства) было зарегистрировано в Киеве в июле 2013 года. Учредителями компании указаны киевляне Богдан Окольничий (также значится руководителем данного ООО) и Сергей Уманец (также – конечный бенефициар). 

По данным “Наші гроші”, Уманец был партнером вышеупомянутого Николая Негрича по целому ряду компаний. К слову, ООО “Геос-УКБ” было генподрядчиком целого ряда ЖК, которые строились “под флагами” девелопера GEOS – ЖК “Family & Friends”ЖК “Orange City” (оба – Киев), ЖК “Central” (Запорожье) и т.д.

На официальном сайте девелопера GEOS не указаны руководители компании (или компаний – девелоперы и застройщики зачастую имеют сложную организационную систему и могут включать в свой “состав” сразу несколько юрлиц. – KV). Однако ранее, в 2018 и 2019 годах, СМИ называли главой совета директоров GEOS Максима Барбаша. Человек с такими же данными являлся сокурсником Николая Негрича в Институте международных отношений Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко в 2003 году. 

Академией труда, социальных отношений и туризма с марта 2021 года временно руководит Виктор Литвиненко. Ранее, с 2011 по 2020 год это учебное заведение возглавляла ныне покойная Виктория Буяшенко. Академия основана Федерацией профсоюзов Украины и подчиняется ей. Эту федерацию с 2014 года возглавляет Григорий Осовой.

Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов (на фото слева). Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Она же исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года. С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года этим департаментом руководил нынешний замглавы КГГА Петр Оленич (на фото справа). Он же по распределению обязанностей заместителей председателя КГГА со 2 апреля 2021 года контролирует работу указанных выше департаментов.

* ТОВ “Комфорт-Траст” (код ЄДРПОУ: 39918226);

** ТОВ “Геос-УКБ” (код ЄДРПОУ: 38825398).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: GEOS ,ЖК Senat,Николай Негрич,Департамент земельных ресурсов КГГА,Киевсовет ,Максим Барбаш,Григорий Осовой,Виктор Литвиненко,Александр Свистунов,Петр Оленич,Михаил Голица,ГАСИ
Plastic Surgery Doctors
Мої відео