Plastic Surgery Doctors

МАЙDANS. Политика это бизнес в прямом смысле слова

МАЙDANS. Политика это бизнес в прямом смысле слова
409 ПЕРЕГЛЯДІВ

В романтический период студенчества (между 2-м и 3-м курсом, пожалуй) мы, десяток взрослых мальчиков-девочек, решили послоняться по родной земле, общаясь с ней «без переводчика». Проще говоря, бродили между Черкассами и Киевом, очарованные щедростью августа, колдовством звездопадов, плеском днепровской воды и красотой, от которой захватывало дух.

Живая Украина была совершенно не похожа ни на ту, которая обитала в телевизоре, ни на столичный город кофеен и переулков, по которому мы гуляли, как по собственной уютной квартире.

Во мне до сих пор, земную жизнь спустя, живут бусинки воспоминаний о том маленьком путешествии – бесцельном, расслабленном и, наверное, именно потому полном волшебных подарков и откровений…

В совсем маленьком и безлюдном селе, похожем больше на театральную декорацию, чем на место для жизни, мы повстречали бабушку. Сухонькая, ясноглазая и спокойная, одетая в музейного вида национальный костюм, она казалась самой Украиной, решившей угостить лохматую толпу студентов золотыми яблоками чуда.

Ночью, лежа лицами в созвездия и пуская по кругу бутылку дешевого вина, мы, помнится, единодушно решили, что так оно и было…

Услышанное от нее невозможно пересказать, как невозможно пересказать песню слепого лирника или шепот днепровского очерета, но один момент разговора запомнился мне на всю жизнь.

Одна из наших девочек спросила:

- Бабуся а когда Украина будет жить счастливо?

Старушка не делала таинственных пауз. И голос ее не наполнился театральной скорбью.

- Та що ти таке кажеш, доню? – спокойно ответила она – Яке там щастя? Тут же скрiзь пороблено… Куди не подивись, геть усе пороблено…

Я под страхом смерти не найду того случайного села моей юности. Но сколько же раз за прошедшие годы я вспоминал эти слова встреченной бабушки!..

Да, Украина словно привита от счастья. Это отмечали самые разные люди в самые разные времена. Но «привита от счастья» это фигура речи, мелкое писательское колдовство. Выдавать его за судьбоносный диагноз иприговор недопустимо.

Украину держат в нищете не мистические проклятия, а реальные, как шуруп, порочные социальные механизмы. Перефразируя Лаврентия Берия, «у каждой страницы украинского горя есть имя, отчество и фамилия».

Я пишу это незадолго до 30-й годовщины. Пишу, с одой стороны, не претендуя на «глубокий анализ ситуации» а с другой – утверждая, что для понимания этой самой ситуации никакой «глубокий анализ» не нужен.

Сложные формулировки придуманы алхимиками политических (и всех прочих) технологий, чтобы внушить людям мысль о невозможности понять происходящее без специальных знаний. Итоговая и главная цель – скрыть за шелухой терминов очень незамысловатую правду.

Не хочу «писать длинно», но все же приведу несколько примеров, объясняющих что я имею в виду.

Чтобы вскипятить воду, не нужно знать, что она закипает при «100 градусах по Цельсию», «212 градусах по Фаренгейту» и «373 градусах по Кельвину». Наши предки кипятили воду задолго до того, какперечисленные люди появились на свет.

И это какраз не писательская уловка, а «правда прямого действия».

Все книги по социологии можно смело сжечь в печке.

Живущие в них Кривая Лоренца, Принцип Парето, Уловка 22, Окно Овертона, Закон ЭнгеляиАкторно-сетевая теория это мыслительная шелуха и чушь собачья. Социология создана для того, чтобы 2-м тысячам человек было легче держать в повиновении 10 миллионов(цифры условны).

Для этого же недоверие названо импичментом, опрос - референдумом, уступка – компромиссом, соглашение - консенсусом а беспринципность - «искусством возможностей».

Все, о чем я говорю, явление общее и глобальное, но каждая страна и эпоха говорят на своем языке, потому давайте обсудим Украину в моменте «здесь и сейчас». Так проще и понятнее.

Я помню, что статья «о Майдане». Но для того, чтобы понять простые причины очередного краха народной революции, нужно понять, как все работает. Это несложно.

Я не очень люблю делить текст на пункты, но для краткости буду говорить тезисно.

Никакой «правящей элиты» не существует. Кто надел белый халат, тот и доктор. Власть в неожиданно отломавшейся от СССР Украине взяли самые расторопные. Они же (с учетом ухода старых кадров и прихода им на смену молодых) удерживают ее до сих пор.

Политика это бизнес в прямом смысле слова. Люди, которые занимаются политикой, делают это только для личного обогащения.

Чиновники всех уровней воруют, потому что не хотят обслуживать власть за зарплату. Власть не карает их, потому что чиновники обслуживают ее и делятся с ней украденным.

Органы правопорядка и суды в Украине тоже давно стали бизнесом. Офицеры получают большие деньги за то, что не задерживают воров, а судьи за то, что оправдывают их.

Таким образом, всех людей, обладающих реальной властью в Украине, устраивает сложившаяся ситуация. То, что она не устраивает основную массу населения, никого не волнует, так как население никак не может повлиять на происходящее.

Вот, собственно, и все. Круг замкнулся. Для окончательной ясности остается добавить, что

когда руководители англо-саксонских стран (Великобритания, США) которые руководят мировыми процессами, требуют от Зеленского побороть коррупцию, они имеют в виду не системное преобразование государства, это невозможно. Они разумно советуют отбирать у населения не 80% общего числа денег, обрекая его на крайнюю бедность, а 30-35%.

Но никто во власти не хочет допустить снижения своих личных доходов.

Сказанного достаточно, чтобы понять, что в устройстве государства Украина нет ничего сложного. Сложно управлять экскаватором и принимать роды, а не нажимать кнопки и «пилить» бюджет.

Но именно эта простота системы власти обеспечивает ее несокрушимость и консервирует всенародную бедность и бесправие.

В этом смысле Майдан, при всем своем пронзительном мужестве, ничем не отличается не только от бескровной Помаранчевой Революции, но и от обычных парламентских или президентских выборов.

Потому что механизм происходящего одинаков. Отстраняя от власти одних политиков, население отдает ее другим, точно таким же, но с другими именами и лицами. Это ничего не меняет, потому что государственная машина, привычно вырабатывающая нищету и бесправие народных масс, никуда не девается. Автозак не превращается в лимузин, если его перекрасить.

Праведная ярость Майдана прекрасна сама по себе, безотносительно чего бы то ни было. Отваге не нужны сопроводительные доводы, чтобы вызывать восхищение. Прекрасны погибшие герои, не менее прекрасны выжившие. Победа Майдана это чистый, как слеза, бриллиант!

Вот только этот бриллиант сверкает на пальце нового «джентльмена украинской удачи» скота и вора. А герои огненной зимы покорно разошлись по своим бюджетным судьбам. Разошлись выживать.

Пока Скабеева не слышит, должен добавить, что Майдан, конечно же, был технологией. Я отправился туда в первую же ночь. Оставил машину на Кловском спуске и пошел дальше пешком, намереваясь спуститься через Липки на Крещатик. Уже у Дома Офицеров находился прекрасно оборудованный кордон, где мне молча выдали новенькую каску и черенок от лопаты. Вокруг мелькали люди с военными лицами и современными средствами связи, а, еще не дойдя до Нацбанка, я успел встретить не меньше дюжины знакомых по околополитической деятельности лиц. Так что «стихийный порыв» былумело подготовлен…

Конечно, ни меня, ни остальных людей туда никто не сгонял и не свозил. Все были искренни в своей праведной злости и жажде перемен! Люди были отважны в рукопашной и под огнем, и прекрасны в своем бесстрашии, как боги!

Но для тех, кто орал с трибуны о рождении новой нации, мы были просто предсказуемо обманутым быдлом с кольями. Они-то с самого начала знали, о чем весь этот кровавый гопак…

Да, Янукович, человек с интеллектом подростка, уехал в город Ростов. А другой человек, по фамилии Яценюк, наоборот, заработал миллиард. Поднимите руку, у кого от этого добавилось достоинства и благополучия…

Какое-то времяназад я был в гостях у человека, с которым познакомился на Майдане. Он прямо оттуда ушел на фронт, а теперь живет в Голландии, на маленькой, но самой настоящей барже. Глядя на Луну, мы курили хороший гашиш (там это разрешено), и он прочел мне стихи:

нам все приснилось – зарево Майдана

ладоней раны и ментов тараны

лицом в брусчатку павшие герои

их матери, охрипшие от воя

горящих танков лопнувшие башни

кишки солдата на морозной пашне

садиста гиви пыточная милость

нам все это привиделось, приснилось

мечтали, да, но снова выпал нечет

нам объяснили – время быстро лечит

нас не распяли и не расстреляли

нас проиграли. …м на рояле.

Его можно понять, моего знакомого. Вернее, нельзя не понять. Вот только дело не в Зеленском. И даже не в том, что, когда Майдан жег БТРы, он «чесал корпоративы» на просторах Московском ханства.

И даже не в том, что за него, «чесавшего корпоративы», когда Майдан жег БТРы, проголосовало 73% пришедших на выборы деятелей…

Можно было выбрать хоть Зеленского, хоть Машу, хоть Дубровского, хоть Ганса Дитриха Геншера. Это ничего бы не поменяло. Потому, что государство Украина это карусель имени бабла, круг сансары, вцепившийся в хвост собственного вороватого счастья уроборос.

Оно не подлежит ремонту. Украину ждут совсем другие перемены и другие времена.

Эти времена потребуют от нас большого мужества. Того самого, которому нас научилМайдан…

Теги: Украина , политика,майдан,бизнес ,чиновники, Виктор Янукович,Яценюк
Plastic Surgery Doctors
Мої відео