Plastic Surgery Doctors

Ремонт Куреневского парка в Киеве обернется двумя судебными приговорами

Ремонт Куреневского парка в Киеве обернется двумя судебными приговорами
108406 ПЕРЕГЛЯДІВ

Замдиректора “Киевзеленстроя” по вопросам капитальных вложений Владимир Ляхович (на коллаже в центре) до 5 декабря 2021 года отстранен судом от выполнения своих должностных обязанностей. Вскоре он может получить приговор за растрату бюджетных средств при проведении капремонта Куреневского парка  (Подольский район Киева). Следователи уверены, что из 10,8 млн гривен, которые КО “Киевзеленстрой” перечислило исполнителю работ (ООО "Будмонтажсервис I"),  789 тыс. гривен были  украдены путем завышения цен на материалы и оборудование. За присвоение этих средств приговор может получить и  руководитель "Будмонтажсервиса I". Похоже, Ляхович выступает обвиняемым в рамках еще нескольких уголовных дел, одно из которых также касается “бюджетных распилов” на “парковых работах”.

Как стало известно, на данный момент правоохранители расследуют факты возможных “бюджетных” нарушений законодательства при проведении капитального ремонта Куреневского парка за счет средств столичного бюджета.

Речь идет об уголовном производстве №12019100070000609, которое было открыто Подольским управлением Нацполиции Киева еще 20 февраля 2019 года. На данный момент следователи инкриминируют фигурантам этого дела совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины:

  • ч.3 и ч.5 ст. 191 – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой;
  • ч.1 ст. 366 – служебный подлог.

18 сентября 2018 года между КО "Киевзеленстрой" и ООО "Будмонтажсервис I" был заключен договор на проведение капитального ремонта и благоустройства Куреневского парка. Работы изначально оценили в 17,3 млн гривен, но потом их стоимость пересматривали  допсоглашениями. Согласно последнему допсоглашению от 25 октября 2019 года, стоимость капремонта оценили в 17,09 млн гривен. 

В рамках уголовного производства правоохранителей заинтересовали 4 акта приемки выполненных работ за период с ноября 2018 года по апрель 2019 года, которые были подписаны заместителем гендиректора КО “Киевзеленстрой” по вопросам капитальных вложений. По этим актам “Киевзеленстрой” перечислил ООО "Будмонтажсервис I" денежные средства в сумме 10,8 млн гривен. При этом, как выяснило следствие, в данную сумму было “заложено” завышение стоимости работ на сумму 789 тыс. гривен – за счет неправдивых сведений о цене на материалы и оборудование для полива парка. Факт нанесения такого ущерба городскому бюджету Киева подтвердила комплексная комиссионная судебная товароведческая и экономическая экспертиза, которая была проведена в ходе следствия (вывод экспертов датирован 7 июля 2021 года).

Выдержка из материалов дела

Отметим, ранее правоохранители изучали версию о более масштабных хищениях бюджетных средств на данном капремонте. 12 марта 2019 года следователи Нацполиции провели осмотр места проведения работ в парке и установили, что ряд предусмотренных договором и проектно-сметной документацией работ на сумму 9,45 млн гривен не были выполнены, еще некоторые работы на сумму 4,23 млн гривен были выполнены не в полном объеме. 

Однако, как видим, в итоге размер убытков для столичной казны был уточнен.

5 октября 2021 года следователи сообщили заместителю гендиректора КО “Киевзеленстрой” по вопросам капитальных вложений и директору ООО "Будмонтажсервис I" о подозрениях в совершении преступлений, предусмотренных вышеупомянутыми ч.5 ст. 191 и ч.1 ст. 366 УК Украины. Должностному лицу “Киевзеленстроя” правоохранители вменяют растрату бюджетных средств, а руководителю компании-подрядчика, соответственно, их присвоение.

13 октября 2021 года Подольский районный суд Киева избрал обоим подозреваемым меры пресечения в виде личного обязательства (должны прибывать к правоохранителям и в суд по первому вызову, сдать свои загранпаспорта и т.д.). Для директора ООО "Будмонтажсервис I" мера пресечения действовала до 11 ноября 2021 года (информации о продлении в материалах дела нет. – KV), а для замдиректора КО “Киевзеленстрой” – до 26 ноября 2021 года. При этом, в обоих случаях следователи ходатайствовали о мере пресечения в виде залога в размере 713 тыс. гривен, однако суд посчитал ее “излишне жесткой”.

В дальнейшем, 2 ноября 2021 года, тот же суд отстранил замдиректора КО “Киевзеленстрой” от его должности до 5 декабря 2021 года. Это было сделано, в частности, для того, чтоб подозреваемый не мог влиять на своих подчиненных, которые могут иметь нужную правоохранителям информацию. Также следователи считают, что оставаясь на должности замдиректора КО “Киевзеленстрой”, подозреваемый может продолжить совершать преступления, поскольку имеет право подписывать финансово-хозяйственные документы.

В материалах дела не указано, кто именно из 3 заместителей генерального директора КО “Киевзеленстрой” оказался под следствием. Между тем, в судебном определении об избрании подозреваемому меры пресечения  указано место его рождения – город Нойштрелиц (Германия). В данном населенном пункте родился замдиректора КО “Киевзеленстрой” Владимир Ляхович. Такая информация указана в его профиле на сайте Центральной избирательной комиссии: летом 2019 года он безуспешно баллотировался в Верховную Раду по 94-ому избирательному округу (Обуховщина и Васильковщина Киевской области) в качестве самовыдвиженца. Кроме того, подпись Владимира Ляховича стоит и в договоре на капремонт Куреневского парка от  18 сентября 2018 года, и в некоторых допсоглашениях к нему.

Отметим, по данным портала “Судебная власть Украины” Владимир Ляхович, по состоянию на лето 2021 года, значился обвиняемым еще в двух уголовных производствах, которые находились на рассмотрении Шевченковского и Дарницкого районных судов Киева. Что именно инкриминировалось заместителю директора КО “Киевзеленстрой” и рассматриваются ли эти дела сейчас, из госреестра судебных решений выяснить не удалось. 

Между тем, в производстве, которое рассматривал или рассматривает Дарницкий суд, еще одним обвиняемым выступал некто Агарков Геннадий Геннадиевич. Человек с такими же ФИО значится директором ООО “Тривижн” – компании, которая в 2018-2019 годах по заказу КО “Киевзеленстрой” осуществляла капитальный ремонт благоустройства парка “Партизанская Слава” в Дарницком районе столицы. Как сообщала KV, эти работы еще сентябре 2019 года заинтересовали правоохранителей – Дарницкое управление Нацполиции открыло уголовное производство по факту возможных хищений бюджетных средств и служебного подлога при их проведении. Его фигурантом также выступал Владимир Ляхович. В связи с этим, можно предположить, что блюстители закона завершили следствие и передали дело в суд.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Будмонтажсервис I” (подрядчик капремонта Куреневского парка) было зарегистрировано в феврале 2009 года. С 2014 года компания имеет киевскую “прописку”, а до этого была зарегистрирована в городе Новоднестровск Черновицкой области. Учредителем и конечным бенефициаром данного ООО на данный момент указан житель Киева Андрей Гандзюк, руководителем Михаил Палик. Именно последнее лицо подписывало договор на капремонт Куреневского парка и все допсоглашения, поэтому, вероятно, подозрение в рамках указанного выше дела было вручено именно ему.

Отметим, с марта по август 2019 года руководителем этой компании значится Кобля Михаил Николаевич. Человек с такими же персональными данными в 2017-2019 годах возглавлял ГП “Спецстройуправление СБУ”, а в 2015 году баллотировался в депутаты Николаевского облсовета от “Солидарности”. Кроме того, с 2009 года по 2020 год одним из учредителей ООО “Будмонтажсервис I” значился Александр Гандзюк – житель того же Новоднестровска, который в 2010 году баллотировался в депутаты Черновицкого облсовета от “Партии регионов”.

Как неоднократно сообщала KV, ООО “Будмонтажсервис I” регулярно привлекается “Киевзеленстроем” для выполнения разного рода работ за бюджетные средства в столичных парках, и этот “коммунально-подрядный тандем” неоднократно фигурировал в уголовных производствах. К примеру, эта компания была одним из подрядчиков реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева), в ходе которой, как считают следователи Шевченковского управления Нацполиции Киева, тоже могли быть украдены средства столичной казны.

КО “Киевзеленстрой” с 16 июля 2019 года руководит Алексей Король (до 10 декабря 2020 года он был исполняющим обязанности генерального директора, а с 11 декабря 2020 года назначен гендиректором; на коллаже слева). До него с 27 апреля 2018 года по 2 июля 2019 года и.о. гендиректора данного КО была Наталья Белоусова (на коллаже справа).

КО “Киевзеленстрой” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. С 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года это управление возглавлял Андрей Малеваный (с мая 2020 года руководит Государственной экологической инспекцией Украины). Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Владимир Ляхович,Киевзеленстрой,Будмонтажсервис I,Андрей Гандзюк,Михаил Палик,Кобля Михаил Николаевич,Алексей Король,Наталья Белоусова,Ремонт Куреневского парка
Plastic Surgery Doctors
Мої відео