Plastic Surgery Doctors

“Рошен” сравняет с землей Дворец культуры имени Сергея Королева в Соломенском районе Киева

“Рошен” сравняет с землей Дворец культуры имени Сергея Королева в Соломенском районе Киева
104758 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили кондитерской корпорации “Рошен” проектировать строительство дома культуры с концертным залом по ул. Николая Василенко, 15 в Соломенском районе Киева. Сегодня по этому адресу находится построенное в 1984 году и облицованное армянским туфом здание Дворца культуры имени Сергея Королева. Корпорация из группы компаний пятого президента Украины Петра Порошенко (на коллаже) выкупила этот объект в конце лета 2020 года, чтобы на его базе создать многофункциональный концертный зал Roshen Concert Hall. По всей видимости, раз речь не идет о реконструкции, старый ДК будет в скором времени снесен, а  на его месте начнется новое строительство.

Как стало известно, 9 ноября 2021 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом № 1476 утвердил для дочернего предприятия “Кондитерская корпорация “Рошен” (*) Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства дома культуры с концертным залом по ул. Николая Василенко, 15 в Соломенском районе Киева. Об этом свидетельствуют данные Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСС). 

Согласно информации ЕГЭСС, новое строительство будет проектироваться на месте ныне существующего здания (площадь – 5,72 тыс. кв. м), которое находиться в частной собственности. Гранично допустимая высота проектируемого здания составляет 50 метров в соответствии с Детальным планом территории (ДПТ) в пределах просп. Космонавта Комарова, железнодорожного пути, ул. Академика Каблукова, бул. Вацлава Гавела, ул. Гарматной в Соломенском районе (утвержден решением Киевсовета от 21.04.2015 года № 423/1288).

Объект проектирования расположен на земельном участке коммунальной собственности, площадью 1,75 га (кадастровый номер – 8000000000:69:092:0073). Целевое назначение земли – для строительства и обслуживания зданий культурно-просветительных учреждений; для строительства и обслуживания дома культуры. Функциональное назначение – преимущественно территория общественных зданий и сооружений, частично территория зеленых насаждений общего пользования и улиц и дорог.

В ЕГЭСС отмечено, что при проектировании необходимо учесть попадание участка в зону ограничения застройки для безопасности полетов.

В апреле 2021 года земельный участок по ул. Николая Василенко, 15  был передан Киевсоветом корпорации “Рошен” в аренду на 5 лет для строительства и обслуживания дома культуры (решение Киевсовета от 22.04.2021 года № 921/962). Такое решение было принято в связи с тем, что корпорация получила право собственности на находящееся там недвижимое имущество (зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимое имущество 9 сентября 2020 года).

В сентябре 2020 года стало известно, что кондитерская корпорация Roshen за 66,37 млн гривен купила здание Дворца культуры имени Сергея Королева по ул. Николая Василенко для создания на его базе многофункционального концертного зала. По информации торговой площадки SETAM, сделка состоялась 31 августа 2020 года, продавцом здания выступал АБ “Укргазбанк”.

В мае 2021 года Roshen представила концепцию концертного зала Roshen Concert Hall. В конкурсе победил проект The Grand Stave, которым предусмотрено создание большого акустического концертного зала на 1800 зрителей и камерного зала на 450 зрителей, а также инфраструктуры для репетиций музыкантов и хоров. Авторы идеи обещали, что объект будет интегрирован в естественный ландшафт земельного участка. Открыть Roshen Concert Hall планируют в 2025 году.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ДП “Кондитерская корпорация “Рошен” зарегистрировано в 1998 году. Уставный фонд – 1 тыс. гривен. Основной вид деятельности – производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Учредители – ООО “Центрально-Европейская компания”, конечный бенефициар – сын пятого президента Украины Петра Порошенко – Алексей Порошенко. Руководитель – Геннадий Осияненко. 

Предприятие входит в группу “Укрпроминвест”, ключевые фигуры которой – Петр и Алексей Порошенко. Группа объединяет более 240 компаний в Украине и за границей. Основные активы группы – кондитерская корпорация “Рошен”, агрохолдинг “Укрпроминвест-Агро”, ООО “Песковский завод стеклоизделий” (совладелец Игорь Кононенко), ООО “Днепровский опытный завод “Энергоавтоматика” (совладелец Олег Зимин) и автомобильная корпорация “Богдан” (совладелец Олег Гладковский). 

Напомним, в Киеве имеется несколько объектов общественного назначения, которые принадлежат или в них инвестировали фирмы, связанные с Петром Порошенко. Известно, что корпорация “Рошен” инвестировала в строительство нового помещения Театра на Подоле 174 млн гривен. В октябре 2017 года в пресс-службе на тот момент президента Петра Порошенко отмечали, что новое помещение Театра на Подоле – это подарок городу. При этом его строительство стало скандальным – даже презентация проекта в 2016 году вызвала у киевлян шквал возмущения. Жители столицы называли его “черным саркофагом”, призванным похоронить культурно-историческое наследие Андреевского спуска. Но несмотря на критику, 9 октября 2017 года при участии Петра Порошенко обновленное здание Театра на Подоле было официально открыто.

Петру Порошенко также принадлежит элитный спортклуб “5 элемент” (ООО “Спортивно-оздоровительный комплекс “Монитор”), находящийся по ул. Электриков, 29-А. Ранее KV сообщала, что в апреле 2016 года председатель КГГА Виталий Кличко распорядился реконструировать дорогу между ул. Электриков, 29-А ул. Набережно-Рыбацкая в Подольском районе Киева. Позже стало известно, что более чем за 8 млн бюджетных гривен было построено 270 метров дороги к спортклубу “5 элемент”.

В июне 2019 года в спортклубе “5 элемент” и офисе ЧАО "Богдан Моторс", которое также входит в сферу бизнес-интересов Петра Порошенко, было проведено несколько обысков. 19 июля 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели там обыски в рамках расследования растраты госимущества в 2015-2018 годах должностными лицами Минобороны и Генштаба ВСУ, а несколькими днями позже – в рамках так называемого дела “Укрэксимбанка” в связи с реструктуризацией кредита, выданного "Богдан Моторс". Кроме этого, в ноябре 2020 года столичная полиция начала уголовное производство по факту нарушения администрацией спорткомплекса “5 элемент” правил карантина.

В июле 2021 года упомянутое ООО “Спортивно-оздоровительный комплекс “Монитор” получило от Киевсовета разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,3224 га по ул. Электриков, 29-Б (решение Киевсовета от 8 июля 2021 года № 2143/2184). Накануне принятия указанного решения транспортная комиссия Киевсовета дала на это “добро”, несмотря на то, что целевое назначение участка не соответствует намерениям компании. Такое решение необходимо для того, чтобы в дальнейшем компания могла ходатайствовать перед Киевсоветом о передаче этой земли ей в аренду на 10 лет. KV тогда сообщала, что, по всей видимости, на этом участке хотят расширить территорию престижного фитнес-клуба “5 элемент” и офиса агрохолдинга “Укрпроминвест-Агро”.

Отметим, Петр Порошенко фактически владеет в Киевсовете целой фракцией. Во фракцию политической партии “Европейская Солидарность” входит 31 депутат, включая жену пятого президента Марину Порошенко, а возглавляет ее секретарь горсовета минувшего созыва, нынешний замглавы КГГА Владимир Прокопив

Справка:  Дворец культуры имени Сергея Королева был построен в 1984 году для завода “Меридиан” по проекту Валентина Ежова, который в то время занимал должность главного архитектора Киева. Особенность здания состоит в том, что в его облицовке использовали армянский туф, и на сегодня оно является единственным зданием, где облицовка сохранилась в первоначальном виде. В конце 90-х годов этот ДК пытались приватизировать, но в результате многолетних судебных процессов в 2007-м вернули заводу. В начале 2010 годов в этом дворце работали разные танцевальные и творческие кружки, среди которых ансамбль народного танца “Славутич” и эстрадно-спортивного танца “Матрица”. С середины 2010 годов Дворец культуры имени Королева не работает. 

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Деятельность этого департамента направляет и контролирует зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич, координирует – зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп.

* ДП “Кондитерська корпорація “Рошен”  (Код ЄДРПОУ:  25392188)

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Петр Порошенко,Рошен,КГГА,Roshen Concert Hall,Дворец культуры,Дворец культуры имени Сергея Королева,Петр Оленич,Вячеслав Непоп
Plastic Surgery Doctors
Мої відео