Plastic Surgery Doctors

В Киеве подвели итоги Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021

В Киеве подвели итоги Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021
299113 ПЕРЕГЛЯДІВ

В пятницу, 3 декабря, в Киеве представили итоги Второго Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021, проведенного Международным экспертным клубом и рейтинговым агентством ElitExpert. Рейтинг был презентован в ходе пресс-конференции в пресс-центре УНИАН.

На протяжении нескольких месяцев экспертная группа досконально изучала региональную и национальную элиту Украины. Итогом этого стали 25 глобальных рейтингов — списки самых влиятельных людей в каждом из регионов страны и один общенациональный, состоящий из 100 самых влиятельных украинцев. В списки попали более 680-ти человек.

По словам главы Оргкомитета рейтинга и председателя правления Международного экспертного клуба Елены Овчинниковой, особенность рейтинга 2021 года в четкости и жесткости критериев, по которым оценивались претенденты – деньги, связи, активность и широта сфер влияния.

«Если в прошлом году эксперты оценивали элиту нашей страны по меритократическому принципу, «со знаком плюс», основываясь на положительных качествах участников рейтига, то в этом году задача была усложнена, а критерии сделаны более жесткими и прагматичными», — отметила она.

На первых позициях в рейтингах оказались представители исполнительной, законодательной и судебной власти, крупные бизнесмены. В то же время лидеры общественного мнения, творческие деятели, писатели, музыканты и ученые составили лишь небольшой процент участников рейтингов.

«Можно с уверенностью сказать, что в стране по-прежнему всем управляют деньги и должности», – резюмировала Елена Овчинникова.

Отметим, что в Топ-100 общенационального рейтинга вошли как политики и бизнесмены, так и спортсмены, медики, общественные и культурные деятели, духовные лидеры. Возглавил список президент Украины Владимир Зеленский.

Также в списке присутствуют генпрокурор Ирина Венедиктова, министр здравоохранения Виктор Ляшко, спортсмены Александр Усик и Андрей Шевченко, крупные бизнесмены и меценаты Алексей Вадатурский, Виктор Пинчук, Аднан Киван, политики – Андрей Ермак, Дмитрий Разумков, Давид Арахамия, духовные отцы нации – Митрополит Епифаний, глава УКГЦ Святослав Шевчук, Митрополит Онуфрий, главный раввин Украины Моше Реувен Азман и многие другие.

Независимый экспертный анализ рейтингу дал кандидат политических наук, исполнительный директор АОМС «Міжнародна асоціація малих громад» Алексей Буряченко. По его словам, данный рейтинг отвечает украинским реалиям.

«К некоторым позициям я отнесся несколько скептически, однако в целом этот рейтинг отвечает современным реалиям и это меня действительно порадовало. Я хочу подчеркнуть, что это рейтинг именно о влиятельности, потому что не секрет, что элита в Украине еще продолжает формироваться.

Первое место в рейтинге абсолютно заслуженно у Владимира Зеленского, и не потому, что он президент, а потому что у него большой кредит доверия. Интересно, что на втором месте Ринат Ахметов, на третьем – руководитель Офиса президента Андрей Ермак, четвертая строчка у Игоря Коломойского. Откровенно скажу, мне это не нравится, однако это реалии Украины. Действительно, монополисты, большой бизнес и олигархи слишком сильно влияют на жизнь нашего государства. Мы не можем носить розовые очки.

В целом, я высоко оцениваю проведенное исследование. Единственное, хочется, чтобы в следующие годы олигархи исчезли из списков самых влиятельных украинцев или хотя бы переместились в их нижнюю половину — с минимальным влиянием на жизнь страны», — отметил эксперт.

В то же время общественный деятель и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, проанализировав результаты, высказал свои мысли насчет влияния участников рейтинга на экономику страны.

«Во-первых, хочу отметить сложность работы — непросто провести такое исследование в буйных условиях сегодняшней политической и общественной жизни. Быть объективными очень сложно, но специалистам, работавшим над проектом, это удалось. Я очень тщательно ознакомился с итогами рейтинга и не могу сказать, что эксперты в каких-то позициях ошиблись.

Во-вторых, в нынешних условиях, когда государство до сих пор находится в условиях трансформации политической и экономической системы, объективно не может не быть влияния крупного капитала на страну. Более того, олигархи – это не просто крупные бизнесмены. Это крупные работодатели, налогоплательщики, собственники наиболее рейтинговых медиаресурсов, непосредственно влияющие на целые сектора украинской экономики.

С другой стороны, в первой двадцатке всего четыре бизнесмена, остальные же — представители различных органов власти. Для страны, проходящей трансформацию, неплохо, что на главные роли вышли представители власти, потому что эффективно трансформировать страну может только власть, у которой есть для этого все полномочия.

Данный рейтинг влиятельности очень полезен в том смысле, что снимает срез общественной и политической ситуации в конкретный период времени. А уже дальше мы можем делать аналитические выводы и рекомендации для общества: что конкретно нам необходимо изменить, поднять в жизни страны с низов на более высокие позиции», — заключил Андрей Новак.

В свою очередь, Елена Овчинникова добавила, что специалисты Международного экспертного клуба и рейтингового агентства ElitExpert изучают регионы очень системно: «Мы пришли к выводу, что необходимо идти снизу, с регионов, чтобы видеть и четко представлять, что происходит на местах. Наша задача — поднимать региональные пласты и процеживать их через экспертное сито».

С полным списком ТОП-100 самых влиятельных людей страны и рейтингами всех региональных «топов» можно ознакомиться на официальном сайте Национальной рейтинговой платформы.

elitexpert.ua

Теги: Элита Украины-2021,Елена Овчинникова,Андрей Новак, Национальный рейтинг влиятельности - 2021,Моше Реувен Азман
Plastic Surgery Doctors
Мої відео