Plastic Surgery Doctors

Как депутат Сергей Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко

Как депутат Сергей Крымчак “выбивает” у Киевсовета право аренды 1,4 га земли на Печерске для братьев Супруненко
269690 ПЕРЕГЛЯДІВ

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета в рекордные сроки согласовала проект решения о передаче ООО “МФК Гуд Лайф” 1,4054 га земли в пер. Новопечерском, 5 (Печерский район) для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный жилой комплекс. Ни чиновников КГГА, ни членов профильной комиссии горсовета не смутило отсутствие для этой земли утвержденного ДПТ: документ был согласован в день его регистрации в горсовете. “Продвижением” этого проекта решения занимался член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Сергей Крымчак (на фото слева). Что неудивительно – ведь ООО связано с его давними партнерами по “молодой команде Черновецкого” братьями Супруненко – Вячеславом (на фото в центре) и Александром (на фото справа). Тем временем, в Интернете этот участок уже выставили на продажу за 20 млн долларов.

Как стало известно, вскоре депутатскому корпусу Киевсовета предложат рассмотреть проект решения №08/231-4325/ПР от 1 декабря 2021 года о передаче ООО “МФК Гуд Лайф” (*) в аренду участка площадью 1,4054 га в пер. Новопечерском, 5 на столичном Печерске.

Речь идет об участке с кадастровым номером 8000000000:79:045:0007, который Киевская горгосадминистрация (КГГА) неожиданно предложила передать в аренду указанной фирме “для реконструкции зданий и сооружений под многофункциональный жилой комплекс, эксплуатации и обслуживания многофункционального жилого комплекса”.

Субъекты подачи проекта решения – замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич и директор Департамента земельных ресурсов КГГА Валентина Пелих  указали, что на участке расположены: нежилые здания площадью 6,2 тыс. кв. м и 195 кв. м, а также капитальный контрольно-пропускной пункт. Согласно документу, право собственности на эту недвижимость ООО “МФК Гуд Лайф” зарегистрировало совсем недавно – 30 ноября 2021 года. 

Удивительно, но буквально на следующий день Петр Оленич зарегистрировал соответствующий проект решения в горсовете. Чиновника не смутило, что Детальный план территории (ДПТ) для этой земли не утвержден и участок попадает в границы Центрального исторического ареала Киева. 

Не смутило это и членов комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений: они в тот же день, 1 декабря 2021 года, согласовали указанный проект решения на заседании комиссии (18 голосов “за”), да еще и рекомендовали оформить аренду земли (нормативная денежная оценка участка – 84,4 млн гривен) на 15 лет, а не на 5 лет, как изначально предлагали авторы проекта решения.

Вероятно, депутатам очень хотелось помочь своему коллеге. Указанный вопрос в повестку дня заседания комиссии 1 декабря 2021 года внес с голоса член градостроительно-земельной комиссии  Сергей Крымчак (в этом созыве горсовета представляет фракцию “Единство”). 

Крымчак даже не скрывал, что добивался регистрации проекта решения о передаче в аренду ООО “МФК Гуд Лайф” земли на Печерске без малого 5 лет. KV писала, что в октябре 2019 года он требовал от Киевского городского головы Виталия Кличко провести служебную проверку работы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Этот департамент, как выяснилось, отказывался согласовать проект землеустройства по отведению земли для ООО “МФК Гуд Лайф” в пер. Новопечерском, 5 по вполне понятной причине – из-за отсутствия утвержденного ДПТ (которого нет и теперь.- KV).

При этом еще и остается неясным, действительно ли владельцы ООО “МФК Гуд Лайф” хотят затеять в переулке Новопечерском, 5 “большое строительство”. Возможно, есть намерение поступить проще – заработать на “перепродаже земли” (продать ООО, дать согласие на переоформление права аренды на другое юрлицо). Как стало известно KV, на сайте недвижимости “Метраж” размещено объявление о продаже участка с кадастровым номером 8000000000:79:045:0007 площадью 1,4054 га в Печерском районе за 20 млн долларов. Объявление было размещено за 3 недели до регистрации проекта решения о передаче этого участка в аренду – 11 ноября 2021 года. Автор объявления указал, что участок продается “под многоэтажное строительство”. 

Отметим, что согласно данным Google-карты, по адресу пер. Новопечерский, 5 в Киеве на сегодня расположены медицинский центр, отделение почты и спортивный клуб. Офисы в здании по этому адресу сдаются в аренду

Возможно, все это было построено предыдущим арендатором участка. В проекте решения №08/231-4325/ПР от 1 декабря 2021 года сказано, что земля по указанному адресу 26 июля 2007 года передавалась решением Киевсовета №58/1892 в аренду на 10 лет ООО “Пантеон-Актив” для строительства, эксплуатации и обслуживания административно-жилого комплекса со встроенными и пристроенными помещениями общественного и торгового назначения и наземными и подземными паркингами. При этом, 30 октября 2008 года Киевсовет решением  №592/592 разорвал с ООО “Пантеон-Актив” договор аренды. Причины расторжения в решении не указаны, с тех пор земля в пользование и аренду никому не передавалась.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “МФК Гуд Лайф” было основано в сентябре 2018 года, его основной вид деятельности – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта. Руководит предприятием Надежда Журавская, основало его ООО “Компания по управлению активами Аріво Ессет Менеджмент” (**). Конечный бенефициар – Людмила Яковлева. 

Youcontrol относит ООО “МФК Гуд Лайф” к так называемой группе братьев Супруненко. Ее ключевые лица – братья Супруненко. Александр Супруненко – народный депутат Украины VІ созыва (“Партия регионов”, №145 в избирательном списке) и VIII созыва (внефракционный), депутат Киевсовета VII созыва (самовыдвиженец). Его брат, Вячеслав Супруненко – депутат Киевсовета V, VI и VII созывов, бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого

По неофициальным данным, Вячеслав при Черновецком курировал в Киеве все земельные вопросы, а Александр – вопросы, связанные с собственностью. Считается, что семья Супруненко представляет один из самых влиятельных семейных кланов Киева. СМИ неоднократно приписывали братьям непосредственное отношение к ряду крупных компаний, в том числе к ПАО "АК "Киевводоканал" и ПАО "Киевхлеб", пр.

Сергея Крымчака (при Черновецком был секретарем земельной комиссии Киевсовета.- KV) считают человеком, близким к братьям Супруненко. Во времена своего депутатства в столичном горсовете братьев Супруненко и Сергея Крымчака считали членами “молодой и красивой команды Черновецкого”.

Отметим, что связь Крымчака с ООО “МФК Гуд Лайф” прослеживается через адвоката Сергея Никиташа. Так, ранее Сергей Никиташ вместе с Сергеем Крымчаком значились соучредителями общественной организации "Киевский городской центр "Правозащитник” (***) (прекратила существование в 2017 году). В 2016 году ООО ”Компания по управлению активами “Аріво Ессет Менеджмент” (эта фирма основала ООО “МФК Гуд Лайф”) выплатило Никиташу 1,07 млн гривен дохода от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Напомним, Сергей Крымчак неоднократно попадал в громкие коррупционные скандалы, связанные со столичной землей. В частности, в сентябре 2017 года он и его родственник (предполагаемый сообщник) были задержаны по подозрению в причастности к земельным махинациям, а Соломенский райсуд арестовал акции нескольких компаний, к которым, по данным следствия, имел отношение Крымчак. 

Во время обысков НАБУ в помещении Крымчака с балкона его квартиры кто-то выбросил 100 тыс. гривен и 3,1 тыс. долларов. Жена Крымчака тогда заявила правоохранителям, что валяющиеся на асфальте деньги – “это мусор”.

По версии следствия, в 2010-2011 годах Крымчак, будучи секретарем комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, организовал преступную схему и с помощью родственника завладел тремя участками коммунальной собственности в Шевченковском районе Киева общей стоимостью более 3,5 млн гривен. После этого подозреваемый “легализовал” полученные преступным путем участки, внеся их в уставный фонд общества, которое основал его вероятный сообщник.

В марте 2018 года детективы НАБУ и прокуроры САП закончили досудебное расследование и передали дело в суд. В рамках судебного производства Крымчаку и его родственнику вменяют ч.5 ст.191, ч.2 ст.209, ч.3 ст.358, ч.4 ст.358, ст.366-1 УК Украины – злоупотребление служебным положением, подделка документов, отмывание незаконных доходов и декларирование недостоверной информации. 

Отметим, рассмотрение этого дела в суде явно затянулось. 

Как стало известно, следующее заседание Высшего антикоррупционного суда по делу Крымчака (№761/18132/18) назначено на 13 декабря 2021 года. 

В феврале 2019 года НАБУ сообщило еще об одном подозрении Сергею Крымчаку – в незаконном завладении шестью земельными участками и незаконном обогащении. По версии следствия, в 2008-2014 годах этот депутат Киевсовета вместе с родственником организовал схему завладения коммунальной землей в Голосеевском районе Киева на сумму 2,5 млн гривен. Шесть участков общей площадью 0,47 га по его инициативе, дескать, были выделены на сессии Киевсовета определенным лицам, которые об этом даже не знали.

Также стоит напомнить и о строительстве на Рыбальском острове, разрешительные документы на проектирование которого в апреле 2019 года удалось получить фирме ООО “Висенс Хаус” (эту компанию тоже связывают с Сергеем Крымчаком). 

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Деятельность этих департаментов направляет и контролирует зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич, координирует – зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп

Комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений  с 8 декабря 2020 года возглавляет представитель фракции “УДАР”, директор КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев

  1. ТОВ “МФК Гуд Лайф” (код ЄДРПОУ: 42433287)
  2. ТОВ "Компанія з управління активами “Аріво Ессет Менеджмент” (код ЄДРПОУ: 
  3. Громадська організація "Київський міський центр "Правозахисник" (код ЄДРПОУ: 35574947)

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета,МФК Гуд Лайф,КГГА,Петр Оленич,Департамент земельных ресурсов КГГА,Департамент городского благоустройства КГГА,Сергей Крымчак,Сергей Крымчак депутат,Киевсовет,братья Супруненко,Супруненко ,Супруненко Александр
Plastic Surgery Doctors
Мої відео