Plastic Surgery Doctors

Столичный бюджет продолжит расплачиваться за халатность Киевгаза

Столичный бюджет продолжит расплачиваться за халатность Киевгаза
307115 ПЕРЕГЛЯДІВ

Столичные власти изменили размер и порядок выплаты материальной помощи тем гражданам, которые потеряли свое жилье в результате взрыва газа в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, произошедшего 21 июня 2020 года. Таким образом, из столичной казны будет потрачено больше денег на материальную помощь выжившим членам трагедии. Вместе с тем, пока никак не пострадали интересы компании, которую контролируют  лидеры “ОПЗЖ” Сергей Левочкин (на коллаже справа) и Юрий Бойко (на коллаже по центру). Правоохранительные органы никак не доведут до логического завершения полуторагодичное следствие в отношении должностных лиц АО “Киевгаз” – никто из 5 подозреваемых пока не получил приговор суда.

Как стало известно, в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 9 декабря 2021 года, депутаты изменили размер и порядок выплаты материальной помощи гражданам, которые потеряли свое жилье в результате взрыва газа в доме по ул. Соломии Крушельницкой,1/5 (Позняки, Дарницкий район Киева).

Для этого столичный горсовет внес изменения в свои решения №30/9109 от 7 июля 2020 года “Об отдельных вопросах социальной защиты пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, которая сложилась вследствие разрушения жилого дома №1/5 на ул. Соломии Крушельницкой ” и №459/6510 от 18 декабря 2018 года “Об утверждении городской целевой программы “Забота. Навстречу киевлянам” на 2019-2021 годы”.

Субъектом подачи соответствующего проекта решения №08/231-4222/ПР от 24 ноября 2021 года выступил депутат Киевсовета Николай Конопелько (фракция “Слуга народа”, на коллаже слева). В сессионном зале горсовета за утверждение данного документа проголосовали 104 народных избранника.

Напомним, дом на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 был поврежден 21 июня 2020 года в результате взрыва газа. В результате этого происшествия погибли 5 человек. Также взрыв привел к разрушению 40 квартир. Столичные власти вскоре после этого предусмотрели материальную помощь пострадавшим жителям дома в размере от 50 тыс. гривен для пострадавших семей до 100 тысяч гривен за каждого погибшего. При содействии государственных властей все 40 семей получили сертификаты на квартиры в других домах (ЖК “Хрустальные источники” (“Кришталеві джерела”), ЖК “Лесная сказка” и ЖК “Днепровский”), а руководство столицы начало выделять из городского бюджета денежные средства на ремонт в этих квартирах, а также на закупку мебели и бытовой техники. По состоянию на август 2021 года большинство людей – 33 семьи – получили право собственности на новое жилье, а некоторые даже успели “заехать” в полученные квартиры и сделать в них ремонт. Еще 7 семей право собственности не получили – их дом еще не введен в эксплуатацию.

Новый порядок

Согласно решению, принятому 9 декабря, городские власти увеличили размер материальной помощи, выделяемой из столичного бюджета на ремонт новых квартир, которые предоставляются жильцам разрушенных квартир в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 – с 2925 гривен за 1 кв.м. до 5482 гривен за 1 кв.м. В проекте решения это аргументируется общим повышением цен в стране. При этом, размеры материальной помощи, которая выделяется из бюджета Киева на приобретение этими людьми минимально необходимых бытовой техники и мебели в новых квартирах, остаются прежними – 124 тыс. гривен для тех граждан, которые обустраивают двухкомнатные квартиры, и 140,7 тыс. гривен – трехкомнатные.

Как указано в проекте решения, благодаря его утверждению средний размер материальной помощи экс-жильцам дома по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5  вырастет с 359 тыс. гривен до 410,9 тыс. гривен. Программой “Забота. Навстречу киевлянам” изначально было предусмотрено, что эту помощь в 2021 году получат 28 человек, а внесенными на заседании Киевсовета 9 ноября изменениями предполагается, что на получение денежных средств теперь будут претендовать 31 человек. Можно предположить, что в перечень новых получателей были довключены те граждане, которые не получили матпомощь в 2020 году. Из-за всего этого городским властям пришлось увеличить расходы на данную материальную помощь в рамках программы “Забота. Навстречу киевлянам” в 2021 году с 10,05 млн гривен до 12,73 млн гривен.

Также, Киевсовет изменил порядок получения этой материальной помощи. Теперь, чтоб получить денежные средств из столичного бюджета, пострадавшие жильцы должны будут вносить в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество информацию о прекращении права собственности на разрушенные квартиры и данные об уничтожении своего имущества, а также снимать регистрацию места проживания в указанной многоэтажке. Новые нормы Николай Конопелько объяснил требованиями Кодекса гражданской защиты Украины – дескать, чтоб получить деньги на обустройство “нового”, нужно отказаться от “старого”. В утвержденном проекте решения уточняется, что на момент его регистрации владельцы 7 квартир в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 не внесли в Госреестр вещных прав информацию об уничтожении имущества, а 34 жильца квартир не подали заявления о снятии с регистрации места проживания.

Кроме того, были внесены изменения в перечень документов, которые граждане должны будут предоставлять Департаменту социальной защиты Киевской горгосадминистрации (КГГА). Вместо документов, которые доказывают получение людьми право собственности на новые квартиры, пострадавшие смогут предоставлять справки о том, что они принимают участие в Фонде финансирования строительства или получили имущественные прав на объекты инвестирования (новые квартиры). Перечень остальных документов, необходимых для получения материальной помощи из казны, остается прежним – паспорт, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (“идентификационный код”) и т.д. 

Незаконченное следствие

Как сообщала KV, происшествие в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 стало предметом разбирательств со стороны правоохранительных органов. Еще в день взрыва, 21 июня 2020 года, Главное управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №12020100000000555 по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшего за собой гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или другие тяжкие последствия (ч.2 ст. 270 УК Украины).

В ходе следствия правоохранители установили, что должностные лица АО “Киевгаз” при осуществлении проверки бытовых счетчиков газа в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, допустили нарушения требований ряда нормативно-правовых актов, в том числе, “Правил безопасности систем газоснабжения”“Кодекса газораспределительных систем” и др. – в части установления вместо снятого счетчика газа технологической перемычки (байпаса) во внутридомовой газопровод.

Из-за этих нарушений, по данным следствия, и произошел взрыв газовоздушной смеси, который привел к обвалу конструкций дома и разрушению перекрытий между 4, 5, 6 и 7 этажами, гибели пяти человек и травмирования трех. Ущерб, нанесенный жителям дома, по состоянию на апрель 2021 года оценивался в 53,4 млн гривен. 

26 апреля 2021 года следователи вручили подозрения 5 должностным лица АО “Киевгаз” – первому заместителю председателя правления Татьяне Пархоменко, троим главным инженерам управлений эксплуатации газового хозяйства и начальнику службы охраны труда. Им вменяют нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей  (ч. 2 ст. 272 УК Украины). 

К слову, санкции этой статьи немного “мягче” тех, которые предусмотрены вышеупомянутой ч. 2 ст. 270 УК Украины, по которой данное дело расследовалось изначально. Так, максимальное наказание по инкриминируемой подозреваемым ч. 2 ст. 272 УК Украины – до 8 лет лишения свободы. Однако фигуранты расследования могут рассчитывать и на ограничение свободы – на срок до 5 лет. В то же время, санкции ч. 2 ст. 270 УК Украины не предусматривают ограничения свободы – лишь ее лишение на срок до 8 лет.

При этом, за полгода с момента вручения подозрений расследование не особо продвинулось. 9 августа 2021 года столичная прокуратура сообщила, что материалы уголовного производства открыты для ознакомлениями подозреваемыми, после чего в суд должен быть направлен обвинительный акт, согласно которому дело должно быть рассмотрено по существу. Однако на сегодняшний день в Едином госреестре судебных решений нет информации о поступлении в какой-либо из районных судов Киева обвинительных актов в отношении фигурантов. Следовательно – на данный момент ни одно лицо из числа предполагаемых виновников трагедии пока не получило приговор.

Во главе взрыва

“Киевгаз” был создан Советом Министров УССР в 1949 году в форме треста. За время своего существования компания несколько раз реорганизовывалась, и в конце 90-х годов стала акционерным обществом. Учредителем АО “Киевгаз” выступает Департамент коммунальной собственности КГГА. Однако, по состоянию на третий квартал 2021 года года ему напрямую принадлежали в “Киевгазе” всего 28,4553%. Еще 60% акций коммунального газового монополиста находились в собственности ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг”, акции которого распределены между тремя субъектами: 61% – Департамент коммунальной собственности КГГА, 24,9826% – компания “Artio Global Investors Ltd” (Великобритания), 14,0161% – компания “Densec Ltd” (Кипр). Еще 5,4611% АО “Киевгаз” в третьем квартале 2021 года находились в собственности фирмы “Rilosal Capital Ltd” (Кипр).

С 19 апреля 2019 года должность председателя правления АО “Киевгаз” занимает Андрей Винграновский – муж народного депутата Юлии Левочкиной (фракция “ОПЗЖ”), которая приходится родной сестрой нардепу и одному из лидеров партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”) Сергею Левочкину (экс-глава Администрации президента Виктора Януковича). До него, с 20 февраля 2019 года обязанности главы правления “Киевгаза” временно исполняла вышеупомянутая Татьяна Пархоменко. На должности первого зампреда правления она работает с 21 сентября 2017 года.

Последние несколько лет реальный контроль над “Киевгазом” приписывают двум влиятельным нардепам от партии “ОПЗЖ” – вышеупомянутому Сергею Левочкину и его коллеге по политической силе Юрию Бойко. Об этом, в частности, сразу после взрыва газа и гибели людей на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, написал народный депутат ВР VIII созыва Юрий Левченко.

Напомним, с 24 сентября 2019 года Департаментом социальной политики КГГА руководит Руслан Светлый. Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Сергей Левочкин,Юрий Бойко,бюджет ,Киевгаз
Plastic Surgery Doctors
Мої відео