Plastic Surgery Doctors

Олег Муратов об итогах года: в ОГА отличная команда с играющим «главным тренером»

Олег Муратов об итогах года: в ОГА отличная команда с играющим «главным тренером»
295831 ПЕРЕГЛЯДІВ

Заместитель главы Одесской облгосадминистрации Олег Муратов подвел итоги года в регионе и рассказал, какие проблемы и вызовы стоят перед нами в году наступающем.

ElitExpert начинает серию интервью с людьми, вошедшими в Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины-2021»: с теми, кто реально контролирует основные ресурсы власти и собственности, принимая важные для страны решения.

Наш гость — заместитель главы Одесской облгосадминистрации Олег Муратов. В беседе Олег Михайлович подвел итоги года в регионе (спойлер: они довольно неплохи) и рассказал, какие проблемы и вызовы стоят перед Одесской областью в году наступающем.

— Эксперты Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины» ставили перед собой задачу выделить по-настоящему влиятельных людей Одесского региона, принимающих ключевые решения. При этом, мы хотим видеть в стране такую элиту, которая наделена не только полномочиями, но также высокими моральными качествами и интеллектом. Поэтому очень приятно вручить вам диплом лауреата!

 — Благодарю за высокую оценку моей скромной работы в ОГА, от которой я получаю большое удовольствие. У нас отличная команда, с играющим главным тренером Сергеем Рафаиловичем. Это вдохновляет на новые свершения, тем более, что перед нами стоит целый ряд новых задач.

— Каких же?

— Заканчивается год, многое получилось, но хочется сделать ещё больше. Подводя итоги, можно сказать, что нам практически удалось решить очень важную задачу, которой мы занимались на протяжении всего года. Речь о проблемной ситуации в морской отрасли. Да, наблюдается еще небольшой минус по показателям, но это далеко не цифра в -25%, которая была в январе этого года, и не -20% по итогам первого квартала. Недавно я принимал участие в работе совета Одесского морского порта, где были представители не только госпредприятий, администрации морских портов, но и частных стивидоров. Был честный разговор: люди услышали, что власть повернулась к ним лицом, и это очень важно. Я же в свою очередь, поблагодарил их за нормальную заработную плату сотрудникам (в стивидорных компаниях средняя зарплата где-то в пределах 25 тысяч гривен), за то, что в том числе за их налоги мы строим школы и дома, делаем очень многое и еще больше хотим сделать.

— Нынешний год Украина заканчивает с рекордным урожаем за все время независимости. Одесская область по этим показателям не «пасла задних»?

— Наоборот. Наша заслуга в рекордном украинском урожае очень значительна. Одесская область впервые в истории региона взяла планку в 5 миллионов тонн! Теперь возникла другая задача — постараться эту планку удержать. Впрочем, есть целый ряд объективных проблем, которые могут этому помешать. В первую очередь, это стоимость удобрений, которая напрямую привязана к стоимости природного газа, бьющего сейчас все рекорды на европейских рынках. Несмотря на то, что стоимость пшеницы серьезно поднялась — с 210-230 до 300 долларов за тонну, стоимость удобрений выросла почти вчетверо, и это проблема.

Также мы сегодня активно работаем над тем, чтобы Одесский припортовый завод полноценно работал. Благодаря нашим усилиям на заводе начали выпускать медицинский кислород. Более того, в ноябре-декабре, когда была очень сложная ситуация с коронавирусом, по поручению главы ОГА, я лично поехал на предприятие и нам удалось найти механизм, позволивший в 2 раза увеличить выпуск кислорода.

Еще на днях встречались с руководителем Южного межрегионального управления ДПС по работе с крупными плательщиками налогов. Дорабатываем вопрос повышения уровня зарплат в регионе, и мы этот вопрос обязательно добъем, поскольку это налоги и наполняемость местных бюджетов.  

— Хотелось бы, чтобы в Одесскую область приходило как можно больше новых инвесторов, как это сделать?

— Для привлечения в регион системных инвесторов нужно несколько факторов: хороший инвестиционный климат, понятная власть и экология. Первые два фактора у нас есть, что касается экологии, то сейчас мы решаем вопрос, который не поднимался много лет: вывозим ядохимикаты, оставшиеся в области еще с советских времён. Всего ядовитых веществ у нас около 500 тонн, и за этот год уже вывезли 55 из них. В следующем году хотим вывезти всё остальное, включая большой склад в Алтестово. Правда, для этого нам нужна помощь министерства инфраструктуры, так как склад находится на балансе Одесского порта.

— А вообще, как складываются отношения Одесской ОГА с центральной властью?

— С большинством министерств и органов центральной исполнительной власти мы смогли наладить тесное сотрудничество. Они часто приезжают в наш регион, мы ездим по территории области, чтобы дать возможность киевским чиновникам увидеть всё своими глазами. Это очень важно для принятия правильных управленческих решений. Большой вклад в позитивное решение этих вопросов вносит непосредственно Сергей Рафаилович, как человек, который пользуется огромным авторитетом и является председателем Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей.

Именно таким образом нам, например, впервые удалось «пробить» частичную компенсацию убытков, которые понесли в 2020 году одесские сельхозпроизводители. Средняя стоимость компенсации составила порядка 230 тысяч на одно фермерское хозяйство, приличная сумма. Кроме этого, за деньги местного бюджета мы решили поддержать животноводство – одну из ключевых отраслей региона. У нас сегодня коров в 10 раз меньше, чем было на заре независимости, но при этом молока они производят только в 4 раза меньше. То есть, производительность увеличилась в два с половиной раза, но в целом это ситуацию не спасает. Поэтому мы приняли решение о дотации в тысячу гривен на каждую корову из областного бюджета. На это уйдет около 4 млн гривен.

Ещё приблизительно такая же сумма пойдет на частичную компенсацию закупки элитных семян одесских производителей — то есть, мы стараемся деньги оставлять в регионе. А примерно 7 млн гривен мы направим на частичную компенсацию закупки тракторов украинского производства, причём это будут небольшие трактора — в среднем до миллиона гривен. Поэтому компенсация в 200 — 250 тысяч очень существенна для небольших фермерских хозяйств.

Кроме того, плотная работа с Кабинетом Министров Украины привела к тому, что мы вложили 10 млн гривен в 12 проектов по орошению – это даст нам возможность в следующем году орошать 40 тысяч дополнительных гектаров. Кстати, сегодня в государственном бюджете Украины на 2022 год уже заложен 1 миллиард гривен на оросительные системы, и уверен, что Одесская область будет претендовать на очень значительную часть этих средств.

 Также мы хотим оборудовать в следующем году сеть холодильников для сельскохозяйственной продукции — в первую очередь, на юге Одесской области, по маршруту трассы Одесса — Рени.  Потому что фермеры многое производят, но не все могут сохранить. В Одесской области такого еще не было, но мы видели в других областях, как фермеры вынуждены просто выбрасывать свой урожай. Чтобы такого не допустить, и необходима система «холодильников».

— А готовятся ли превентивные меры для того, чтобы Одесская область прошла эту зиму без эксцессов, исходя из сложной ситуации с энергоносителями?

 — У нас создан специальный антикризисный штаб по ситуации в энергетике. Нам удалось реализовать те возможности, которые предоставила центральная власть — все бюджетные учреждения подписали соответствующие договора и будут отапливаться по той цене, которую предоставило государство. Также мы очень плотно работаем с «Облэнерго» — договорились с ними во избежание хаоса согласовывать будущий график возможных «веерных» отключений электроэнергии. Однако надеемся, что обойдёмся без отключений…

Еще мы максимально работаем с портами региона — чтобы заходящие суда с импортным углем максимально быстро перегружались, чтобы не было задержек. Работаем и с населением.

 — Мы уже прошли несколько волн коронавирусной инфекции. Какой вы видите ситуацию по COVID-19 в следующем году? К чему готовиться?

— Не уверен, что во всем мире найдется хоть один человек, который может ответить в полной мере на этот вопрос. Мы видим, что постоянно появляются новые штаммы вируса, и каждый из них отличается от предыдущих. Мы же на местном уровне делаем то, что в наших силах — во-первых, это вакцинация, а во-вторых, подготовка ковидных больниц и госпиталей, чтобы все нуждающиеся имели доступ к стационарному кислороду. Вообще, медицина сейчас у нас в приоритете.

Я очень надеюсь, что в 2022 году пандемия закончится или хотя бы превратится в болезнь типа ОРВИ. Самое главное: не паниковать и ежедневно выполнять свою работу с максимальной отдачей.

— В конце февраля мы будем отмечать 90-летие со дня создания Одесской области. Какие мероприятия планируются в связи с юбилеем?

— Вообще, весь следующий год будет объявлен годом 90-летия Одесской области, и на сессии облсовета 17 декабря уже принята программа «Одещині – 90» и выделены деньги. Будет много мероприятий, в которых будут участвовать все местные громады. Есть еще интересная идея о создании парка национальностей Одесской области…

Кроме того, наш регион в следующем году станет основной площадкой для реализации «Стратегии ЕС для Дунайского региона». Украина с октября возглавила этот проект на один год, приняв эстафету от Словакии. Для нас это очень хорошая возможность показать себя, свой инвестиционный потенциал. Планируется целый ряд мероприятий, которые будут проводиться на территории Одесской области: в Одессе, в Измаиле и других населенных пунктах нашего Придунавья.

И вообще, позиция у нас такая: Одесщина должна занимать лидирующие позиции среди регионов Украины – так, как было в первую каденцию Сергея Рафаиловича.  У нас хорошие экономические показатели в этом году, занимаем первое место по темпам роста сельхозпродукции, первые места по темпам промышленного производства, по производству строительной продукции, строительству жилья… Это ключевые позиции и слава Богу, по ним мы держимся в лидерах.

С другой стороны, в последние годы Одесса многое потеряла как учебный и научный центр. И нужно возвращать эти позиции. Хотелось бы, чтобы некоторые вузы нашего региона были более интересны и востребованы как для наших жителей, так и для иностранцев. Без вложений в эту сферу будет очень сложно…

Мы знаем, что у нас грамотный, трудолюбивый и предприимчивый народ. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающими новогодними и рождественскими праздниками и пожелать добра, здоровья и удачи! Берегите себя, родных и близких, и всё у нас получится!

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Сергей Ляшонок

elitexpert.ua

Теги: Олег Муратов,Заместитель главы Одесской облгосадминистрации,Элита Украины,Одесская ОГА,Муратов,новости одессы
Plastic Surgery Doctors
Мої відео