Plastic Surgery Doctors

Монополия и преференции: как власти столицы отдают инвесторам остановки общественного транспорта

Монополия и преференции: как власти столицы отдают инвесторам остановки общественного транспорта
301976 ПЕРЕГЛЯДІВ

Вскоре в 9 районах Киева могут появиться 45 новых остановочных комплексов с торговыми киосками. Все они будут установлены в рамках реализации инвестиционных конкурсов, который провела Киевская горгосадминистрация (КГГА) и победителем которых стало ООО “Экселенс Ивнест”. Столичные общественные активисты и предприниматели  указывают на то, что руководство города по такой схеме обходит законную процедуру размещения торговых временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) и способствует монополизации рынка “крупными игроками”. При этом, “киоскеры” жалуются на то, что “остановочные” инвесторы получают от властей массу преференций, среди которых и “выдавливание” неугодных предпринимателей, чьи торговые конструкции легально размещались возле остановок. 

Как стало известно KV из ответа Департамента экономики и инвестиций КГГА на информационный запрос редакции, не так давно столичные власти утвердили ООО “Экселенс Ивнест” победителем двух инвестиционных конкурсов “на благоустройство и обустройство остановок общественного транспорта в Киеве”. Соответствующие решения по двум инвестиционным лотам – №30 и №31 – закрепили в распоряжениях КГГА №2517 и №2530 от 6 декабря 2021 года.

В ответе Департамента экономики и инвестиций КГГА сообщается, что ООО “Экселенс Ивнест” получило возможность благоустроить и обустроить в Киеве 45 остановок общественного транспорта. Речь идет о создании сблокированных конструкций, состоящих из павильонов ожидания и киосков по продаже проездных документов и других товаров (общая площадь каждой конструкции – не более 32,85 кв. м). Данные объекты планируется разместить по четкому адресному перечню практически во всех районах Киева, кроме Печерского. Срок действия инвестиционных договоров, которые общественности не показывают, должен составить 10 лет.

На реализацию этого проекта, согласно условиям инвестконкурсов от КГГА, ООО “Экселенс Ивнест” должно потратить 17,07 млн гривен. Эти денежные средства пойдут не в бюджет Киева, а на обустройство павильонов ожидания (126,5 тыс. гривен на 1 объект), обустройство киосков по продаже проездных документов и других товаров (163,9 тыс. гривен на 1 объект), благоустройство территории остановки (50 тысяч гривен на 1 остановку) и т.д. Таким образом, одна “инвестиционная остановка” должна обойтись ООО “Экселенс Ивнест” в 379,4 тыс. гривен. Что касается обязательств инвестора перед столичным бюджетом, то в городскую казну Киева эта компания за право торговать на остановках общественного транспорта должна уплатить всего 965 тыс. гривен – взносы на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Единственным конкурентом ООО “Экселенс Ивнест” на конкурсе выступило ООО “Градус-Т”. Чем именно объясняется выбор победителя, в ответе Департамента экономики и инвестиций не уточняется. Известно, что победителей выбирает инвестиционная комиссия при КГГА (соответствующее решение было принято 8 октября 2020 года), а главный критерий для победы – инвестор должен предложить “более внушительную” сумму денежных средств на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, чем его конкуренты. Хватает и дополнительных критериев, среди которых могут быть, цитируем, “другие критерии, являющиеся важными по мнению членов инвесткомиссии”.

В связи с тем, что проведение таких инвестиционных конкурсов от КГГА неоднократно становилось причиной скандалов и разбирательств, KV решила проанализировать их историю и влияние на рынок столичной уличной торговли.

Чем чреваты “остановочные” конкурсы

Против проведения в столице инвестиционных конкурсов на благоустройство и обустройство остановок общественного транспорта не первый год выступает депутат Киевсовета минувшего VIII созыва Владимир Назаренко (входил во фракцию “ВО “Свобода”). В октябре 2020 года он как член инвестиционной комиссии при КГГА голосовал против признания ООО “Экселенс Ивнест” победителем данных конкурсов. Напомним, состав инвесткомиссии обновляется в каждой новой каденции горсовета, традиционно ее возглавляет первый замглавы КГГА, а входят в нее как депутаты Киевсовета, так и чиновники КГГА.

“Я голосовал против не по той причине, что имею какие-то предубеждения в отношении той или иной компании, а потому что в целом против таких конкурсов. Есть градостроительное законодательство, есть приказ Минрегионстроя (№244 от 21 октября 2011 года. – KV), как должны устанавливаться малые архитектурные формы торгового назначения. Остановка может быть сблокирована исключительно с киоском, где продают проездные билеты. Там не может быть сигарет, шаурмы, кофе, парикмахерских – того, что есть на остановках в Киеве сейчас. Согласно действующему законодательству, единственными возможными разрешениями для установки МАФа торгового назначения являются паспорт привязки и наличие объекта во Временной схеме размещения временных сооружений. Я не совсем понимаю, как инвестдоговор может быть выше закона”, – рассказал Владимир Назаренко. 

По мнению экс-депутата Киевсовета, столичные власти, отдавая остановки инвесторам, создают исключительные условия для определенных предпринимателей.

“То, что кому-то хочется поставить МАФы прямо на остановках, называется “использованием служебных полномочий для того, чтобы кто-то получил эксклюзивное право продавать [товары] прямо на остановках". А другие предприниматели, действующие в рамках закона, находятся в 50 м от остановках. Потенциальный клиент, скорее всего, купит то, что ему нужно, прямо на остановке, чтобы не идти дальше. Получается, что кто-то получает намного более выгодные условия, в связи с чем нет здоровой конкуренции”, – заявил “свободовец”.

Также Владимир Назаренко сообщил, что Киевсовет так и не рассмотрел его проект решения №08/231-1338/ПР о расторжении договоров по предыдущим 28 “киосковым инвестконкурсам”, который он зарегистрировал еще 5 июня 2020 года. Тогда, напомним, свои требования депутат объяснял как раз-таки нарушением порядка установки временных сооружений торгового назначения, которыми по сути и являются “инвестиционные” остановки. Перед вынесением этого документа  в сессионный зал, его должна была утвердить комиссия горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Однако вместо принятия решения по сути бюджетная комиссия Киевсовета лишь создала рабочую группу, которая, похоже, просто “заговорила” данный вопрос.

“Решение не было принято, потому что этот процесс заблокировала бюджетная комиссия. Она создала условную рабочую группу, которая особо и не работала”, – подчеркнул Владимир Назаренко.

Не в восторге от “остановочных инвестконкурсов” и те предприниматели, которые проводят свою деятельность в других временных сооружениях (ВС, МАФы, ларьки, киоски) торгового назначения. Один из таких “киоскеров”, имеющий несколько ВС в левобережной части Киева, на условиях анонимности подтвердил, что он и его коллеги в полной мере ощущают дискриминационное отношение со стороны городских властей. 

В первую очередь речь идет о том, что мелкие и средние предприниматели лишены возможности принимать участие в вышеупомянутых инвестиционных конкурсах от КГГА. Дело в том, что не всем субъектам хозяйствования по карману вкладывать деньги в большое количество объектов: инвестконкурсы проводятся по лотам, в каждый из которых попадает не менее 9 остановок стоимостью не менее 2,6 млн гривен (без учета НДС).

“В среднем с одного обычного киоска в Киеве можно получать около 2 тыс. долларов в месяц “чистыми” – это если он размещен в более-менее проходном месте. На окраинах и возле частных секторов о таких цифрах можно только мечтать – там будет около 1-1,5 тыс. Большинство “киоскеров” имеют от 1 до 3 временных сооружений. В таком случае, чтобы собрать деньги на участие в инвестиционном конкурсе по самому маленькому лоту с 9 остановками, может понадобиться от одного года до плюс-минус пяти лет. И это при условии, что прибыль не будет тратиться на содержание семьи, на расширение бизнеса и т.д. Брать кредиты на участие в таких конкурсах – не лучший вариант: мы живем в кризисной и воюющей стране. То же самое касается и возможности объединения с другими предпринимателями для инвестиций в остановки. У меня, например, много друзей среди “киоскеров”, но мы дружим как раз по той причине, что не ведем предпринимательскую деятельность совместно, и каждый по-своему самостоятелен”, – рассказал собеседник.

Также предприниматель сообщил, что в кругах столичных “киоскеров” уже не первый год ходят слухи о том, что чиновники КГГА “выдавливают” владельцев ВС, чьи сооружения находятся в непосредственной близости к “инвестиционным остановкам”. Для этого, по словам собеседника, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА находит формальные причины не продлевать разрешительные документы тем, кого они считают “лишним”.

“Я и многие мои знакомые вполне могли бы смириться с тем, что “большие дяди” решили заработать денег на остановках. Благо, Киев – многомиллионный город, где всегда можно найти покупателей и потребителей наших товаров и услуг. Но кроме невозможности участия в этих инвестконкурсах есть еще одна проблема – чиновники КГГА мягко говоря “давят” на тех предпринимателей, чьи киоски размещены в 20-70 метрах от остановок. По моей информации, уже есть далеко не один случай, когда таким “киоскерам” отказывали в продлении информационных талонов (один из документов, подтверждающий законность размещения ВС. – KV). Официально чиновники находили для этого какие-то формальные основания, на которые во многих случаях все закрыли бы глаза, а неофициально намекали, что эти предприниматели просто “мешают” владельцам таких остановочных комплексов. А ведь места в районе остановок считаются одними из наиболее “жирных”, – подчеркнул предприниматель.

Кроме того, он обратил внимание на еще одну проблему – десятки столичных “инвестиционных остановок” месяцами и даже годами стоят без пользователей. Из-за этого, по словам предпринимателя, их портят вандалы, в результате чего такие объекты превращается в “страшные одоробла”. По словам предпринимателя, это связано с отсутствием спроса: значительная часть таких остановочных комплексов изначально устанавливались “под аренду”, однако крайне неудачные места их размещения и высокая арендная плата не способствуют популярности этих сооружений среди предпринимателей. Так, если еще один-два года назад аренда такой остановки не в самой “жирной” локации обходилось предпринимателям в сумму порядка 10-15 тыс. гривен в месяц, то сейчас речь идет о сумме около 20-25 тыс. гривен. Собеседник указывает на то, что за такие деньги уже можно искать небольшие “стационарные” помещения для ведения бизнеса.

История вопроса

Идея установки в столице остановочных комплексов на основании инвестиционных договоров далеко не нова – она практиковалась еще в начале 2000-х годов. Точное количество обустроенных в этот период “инвестиционных” остановок в открытых источниках не сообщается. На рубеже 2015 и 2016 годов руководство города решило активизировать эти “инвестиционные процессы” и занялось подготовкой новых конкурсов. Для этого, как сообщали предприниматели, столичные власти в частности решили демонтировать 872 остановочных комплекса действующих на то время инвесторов.

14 июля 2016 года КГГА приняла распоряжение №541 “О проведении инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов к реализации проекта "Комплекс мероприятий по благоустройству и обустройству остановок общественного транспорта в Киеве". Заказчиком таких инвестконкурсов было определено КП “Киевпастранс”, а проводить их было поручено инвестиционной комиссии при КГГА. При этом, в документе не уточнялось, какие остановки должны быть отданы инвесторам и какими будут требования к инвесторам – все эти и другие условия уже “по ходу” реализации проекта должны были разрабатывать и согласовывать между собой различные структуры КГГА совместно с КП “Киевпастранс”, КП “Киевское инвестиционное агентство” и инвестиционной комиссией при КГГА.

В дальнейшем, 13 декабря 2017 года, указанная комиссия утвердила условия соответствующих инвестконкурсов. В частности, данный орган решил “разбить” этот проект на 28 лотов, в каждом из которых должно было быть заложено определенное количество “подлежащих благоустройству и обустройству остановок” и каждый из которых должен был выноситься на инвестконкурсы по отдельности. 

22 декабря 2017 года Департамент экономики и инвестиций КГГА объявил инвестиционный конкурс  на 28 лотов, которые предполагали обустройство и благоустройство 994 остановок. Как сообщала KV, условия конкурса были прописаны таким образом, что представители малого бизнеса участвовать в нем фактически не имели возможности. Начальная стоимость каждого остановочного комплекса составила 355 тыс. гривен с НДС. При этом, самые “хлебные” остановки были объединены в первый лот в количестве 242 штуки, еще 109 – вошли во второй лот. Две трети остановок были разбиты в лоты по 10-50 штук. Для самого крупного лота была установлена стоимость 85,9 млн гривен, самого маленького (в количестве 9 остановок) – 3,2 млн гривен.

В течение первой половины 2018 года инвестиционная комиссия при КГГА провела соответствующие инвестиционные конкурсы. В период с 12 июля 2018 года по 4 февраля 2019 года между Департаментом экономики и инвестиций КГГА, КП “Киевпастранс” и рядом компаний было заключено 28 инвестиционных договоров. Инвесторами выступили следующие юридические лица: ООО “Киев Маркет Солюшн”, ООО “Лемор”, ООО “Эталон Сервис ЛТД”, ООО “Юкрейниан Дивелопмент Сервис”, ООО “Блиц-Флоренц”, ООО “Сент-Китс 78”, ЧП “Ясмин Трейд Компани”, ООО “Клуб “Т-2”, ООО “Корп Мемонт”, ООО “Градус-Т”, ООО “Сан-Хосе” и ООО “Артстоун симпати”. При этом, напомним, самые “козырные” лоты и, как следствие, возможность установить больше половины остановок (595) получил один инвестор – ООО “Киев Маркет Солюшн”. Срок действия этих соглашений также должен составить 10 лет.

13 декабря 2019 года инвестиционная комиссия при КГГА утвердила условия инвестконкурсов на обустройство и благоустройство остановок по еще трем лотам – №29, а также упомянутым выше лотам №30 и №31 (победители утверждены распоряжениями КГГА от 6.12.2021 года). 17 марта 2020 года эта же комиссия признала ООО “Торговый дом “Воздвиженский” победителем конкурса по лоту №29, а 29 марта 2020 года распоряжением КГГА №774 эта компания была утверждена победителем. Спустя полгода, 15 октября 2020 года между Департаментом экономики и инвестиций КГГА,  КП "Киевпастранс" и ООО “Торговый дом “Воздвиженский” был заключен соответствующий инвестиционный договор. Согласно нему, компания получила возможность проинвестировать 50,5 млн гривен в 160 остановок.

При этом, в 2017-2019 годах столичные предприниматели неоднократно пытались в судебном порядке отменить распоряжение КГГА №541 от 14 июля 2016 года о проведении “остановочных инвестконкурсов” и обжаловать результаты таких конкурсов. Субъекты хозяйствования указывали в судебных исках и на нарушение городскими властями Киева антимонопольного законодательства при проведении таких конкурсов, и на незаконность демонтажа остановочных комплексов, установленных по инвестдоговорам в начале нынешнего столетия, и на то, что установка остановочных комплексов противоречит действующим правилам размещения торговых ВС, и т.д. Однако эти судебные разбирательства ни к чему не привели. Как итог – на сегодняшний день, согласно информации Департамента экономики и инвестиций КГГА, 29 “тайных” инвестдоговоров, заключенных в 2017-2020 годах, остаются действующими (информации о заключении договоров по двум последним конкурсам пока нет. – KV).

Отметим, в открытых источниках отсутствует информация о том, сколько денежных средств поступило в бюджет Киева от указанных выше инвесторов в качестве оплаты взноса на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. Эти и другие вопросы KV обязательно задаст Департаменту экономики и инвестиций КГГА в следующем запросе на эту тему.

Клуб по интересам

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Экселенс Ивнест” (победитель двух последних конкурсов на обустройство остановочных комплексов в Киеве) было зарегистрировано в июне 2018 года. Его руководителем, учредителем и конечным бенефициаром значится житель города Ирпень Киевской области Виталий Криворучко.

По информации сайта “Наші гроші”, эта компания имеет общий номер телефона (0637105108) с ОО “Киевский автомобильный союз” (владельцы – Елена Левицкая и Александр Денисюк) и ОК “Гаражно-строительно-эксплуатационный кооператив “Мотор” (владельцы – Александр Харченко, Александр Ковалевич, один из прежних владельцев – Арсен Романюк). Александр Харченко и Арсен Романюк являются совладельцами ООО “Стейкхолдеры прилегающих территорий” вместе с Дмитрием Крейниным – депутатом Киевоблсовета от фракции партии “УДАР” в 2010-2015 годах. В 2015 году Крейнин вновь баллотировался в Киевоблсовет, но не прошел. В 2015-2016 годах он работал заведующим сектора противодействия коррупции Киевской облгосадминистрации. В разное время СМИ называли Крейнина собственником рынка “Лесной” в Киеве. Кроме того, ранее он был женат на дочери экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Также, по данным “Наші гроші”, ООО “Экселенс Ивнест” через бывших и действующих руководителей и владельцев, связано с тремя другими компаниями, которые инвестировали денежные средства в столичные остановки на основании соответствующих конкурсов – ,ООО “Юкрейниан Девелопмент сервис”ООО “Лемор”ООО, а также “Градус-Т”, которое было конкурентом ООО “Экселенс Ивнест” на последних двух инвестконкурсах. 

Кроме того, очевидную связь между собой имеют некоторые другие компании-инвесторы – ООО “Блиц-Флоренц”ООО “Сент-Киттс 78” и ООО “Сан-Хосе”. Их объединяет общий учредитель – жительница села Гнедин Бориспольского района Киевской области Неля Онищенко – неоднократная чемпионка Украины по боксу. Учредителем ЧП “Ясмин Компани” и ООО “Эталон Сервис ЛТД” значится киевлянка Антонина Лысак. Явную связь между ООО “Корп Мемонт”ООО “Артстоун симпати” и ООО “Торговый дом “Воздвиженский” или же между этими компаниями и известными людьми из открытых источников определить не удалось.

Не менее интересны и другие инвесторы. Так, ООО “Киев Маркет Солюшин”, которое имеет в своем распоряжении наибольшее количество “инвестиционных остановок” в столице, по данным СМИ, входит в орбиту народного депутата Андрея Холодова (№22 списка партии “Слуга народа”). К примеру, учредитель данного предприятия (кипрская компания “Реинэвэг ЛТД”) был прописан в имении семьи Холодова в городе Лимассол (Кипр) от основания и до июля 2019 года. Также СМИ сообщали, что акционером “Реинэвэг ЛТД” с 2007 года была жена Андрея Холодова – Екатерина Шаховская. В свою очередь, учредителями ООО “Клуб “Т-2” являются депутат Киевсовета Игорь Галайчук (фракция “ВО “Батькивщина”) и его помощник-консультант Игорь Рогоза.

Напомним, КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко (на коллаже справа). Это предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры, который с 1 сентября 2021 года возглавляет Руслан Кандибор. Деятельность указанного департамента с 9 ноября 2021 года направляет лично Виталий Кличко

Обязанности генерального директора КП “КИА” с 22 декабря 2020 года временно исполняет Евгения Авраменко. Предприятие находится в подчинении Департамента экономики и инвестиций КГГА, который с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник (на коллаже слева). Деятельность этой структуры с 2018 года контролирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник (на коллаже в центре). Он же возглавляет инвестиционную комиссию при КГГА.

КиевVласть

Теги: Департамент экономики и инвестиций КГГА,Экселенс Ивнест,Киевская горгосадминистрация,Владимир Назаренко,МАФы ,Киевпастранс,Евгения Авраменко,Наталья Мельник,Николай Поворозник
Plastic Surgery Doctors
Мої відео