Plastic Surgery Doctors

На полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины провел ряд двусторонних встреч

На полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины провел ряд двусторонних встреч
329116 ПЕРЕГЛЯДІВ

В рамках участия в 58-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины Владимир Зеленский провел ряд встреч с лидерами других государств и международных институций.

В частности, Президент встретился с Премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Владимир Зеленский поблагодарил его за непоколебимую поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также за предоставленную британской стороной помощь для укрепления обороноспособности нашего государства.

«В нынешнее непростое время очень важно, кто на этом пути рядом с Украиной. Важно, что есть такие настоящие надежные и мощные, не теоретические, а предметные друзья, как Великобритания», – сказал Глава государства.

Он проинформировал Бориса Джонсона об интенсификации провокационных обстрелов украинских позиций и масштабной дезинформационной кампании со стороны РФ с целью оправдания дальнейшей эскалации и агрессии.

«Это очень опасный момент нашей истории. Если Россия вторгнется в Украину, это будет катастрофой для Европы, Украины и самой России. Я считаю, что каждый на этой конференции стремится к единению, поддержке и солидарности с Украиной», – подчеркнул Премьер-министр Великобритании.

Президент ознакомил главу британского правительства с последними инициативами нашего государства по активизации процесса мирного урегулирования.

«Наша позиция четкая и неизменная. Абсолютным приоритетом для нас остается урегулирование ситуации политико-дипломатическим путем», – отметил Владимир Зеленский.

Глава государства также встретился с Премьер-министром Республики Болгария Кириллом Петковым и проинформировал его о текущей ситуации с безопасностью вокруг нашей страны.

«Мы осознаем все риски и готовы к любому сценарию развития событий. Но ни при каких условиях не поддадимся на провокации», – подчеркнул Президент.

Стороны обсудили перспективы европейской и евроатлантической интеграции Украины. Важным шагом в реализации этих задач стало подписание с Болгарией совместной Декларации о поддержке европейской перспективы Украины.

Владимир Зеленский отметил большой потенциал для развития двусторонних отношений с Болгарией и подчеркнул, что Украина в этом очень заинтересована.

В ходе переговоров с Вице-президентом США Камалой Харрис Глава Украинского государства поблагодарил администрацию Соединенных Штатов за постоянный диалог и усилия, предпринимаемые с целью недопущения новой эскалации.

Президент Украины проинформировал Камалу Харрис о последних событиях вокруг нашего государства и на востоке страны. Стороны обсудили недавние шаги в рамках мирного урегулирования и активизацию всех переговорных форматов.

«Мы разделяем видение мирного процесса. А именно – политико-дипломатический путь восстановления мира и стабильности», – сказал он.

Владимир Зеленский также отметил необходимость введения превентивного пакета сдерживания РФ и наработки новых, действенных гарантий безопасности для Украинского государства. Отдельное внимание во время встречи было уделено перспективам дальнейшего сотрудничества в сфере укрепления обороноспособности Украины, а также предоставлению помощи в сфере безопасности.

В рамках встречи с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем Президент отметил важность предоставления союзниками и партнерами конкретной помощи, в частности в сфере укрепления обороноспособности Украины, учитывая беспрецедентные вызовы в сфере безопасности.

В контексте деэскалации и стабилизации ситуации Президент Украины подчеркнул важность введения превентивного пакета сдерживания РФ.

Отдельное внимание лидеры уделили мирному урегулированию в рамках существующих переговорных форматов, прежде всего Нормандского.

Во ходе разговора с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Владимир Зеленский ознакомил ее с развитием актуальной ситуации в сфере безопасности вокруг Украины, последними событиями на востоке нашего государства, а также с инициативами Украины по активизации процесса мирного урегулирования.

Стороны подтвердили приверженность политико-дипломатическим усилиям с целью разблокирования мирного процесса, восстановления стабильности и предотвращения возможной эскалации российской агрессии.

«Сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности – сильная поддержка независимости и суверенитета Украины», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Глава государства поблагодарил за финансовую поддержку, которую оказывает Украине Европейский Союз. Собеседники договорились о выделении первого транша новой программы макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

Во время встречи с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом Владимир Зеленский отметил успешное взаимодействие Украины с этим финансовым институтом, а также поблагодарил за многолетнюю поддержку нашей страны. Стороны обсудили дальнейшие направления увеличения участия Всемирного банка в обеспечении устойчивости финансового сектора Украины.

Дэвид Малпасс подтвердил предоставление безотлагательной финансовой поддержки в размере 350 млн дол. США на текущие реформы и важные проекты. Также была подтверждена заинтересованность в дальнейшем реформировании и модернизации «Укрзализныци», термомодернизации жилых домов, повышении энергоэффективности жилья в Украине.

Кроме того, вечером 19 февраля, после возвращения из Германии, Глава Украинского государства провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Лидеры обменялись оценками и позициями в контексте угроз в сфере безопасности вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины.

Владимир Зеленский проинформировал об интенсификации провокационных обстрелов украинских позиций, в частности населенных пунктов, со стороны незаконных вооруженных формирований, что привело к потерям среди наших военных.

«Мы расцениваем это как циничную провокацию, но Украина не поддается на провокации», – подчеркнул Глава Украинского государства.

Отдельно было акцентировано внимание на провокационных обстрелах народных депутатов Украины и представителей иностранных СМИ, которые пребывали с визитом на линии разграничения в Донецкой области.

Президенты обсудили вопросы мирного урегулирования, в первую очередь в контексте последних мероприятий в рамках Нормандского формата и отказа российской стороны от участия в заседании Трехсторонней контактной группы, которое созывалось по инициативе Украины.

«Россия отказалась сегодня и вчера от заседания ТКГ. Мы настаиваем на его немедленном проведении», – отметил Владимир Зеленский и добавил, что Украина и дальше будет выступать за полное прекращение огня.

Собеседники согласились с необходимостью дальнейших политико-дипломатических усилий международного сообщества для предотвращения эскалации российской агрессии.

president.gov.ua

Теги: Мюнхенская конференция, Владимир Зеленский,Президент Украины,ТКГ ,Европейский Союз,Борис Джонсон,РФ ,Россия
Plastic Surgery Doctors
Мої відео