Plastic Surgery Doctors

Германия закрыла самый крупный в мире маркетплейс нелегальных товаров Hydra. При чем здесь Россия

Германия закрыла самый крупный в мире маркетплейс нелегальных товаров Hydra. При чем здесь Россия
350060 ПЕРЕГЛЯДІВ

Немецкая полиция закрыла российский маркетплейс нелегальных товаров Hydra. Он продавал наркотики, поддельные документы и украденные данные в Казахстане, России, Украине и Белоруссии. Среди конкурентов Hydra была рекордсменом по выручке – $1,3 млн только в 2020 году. Основателей платформы, однако, так и не нашли, и полиция уверена, что они восстановят нелегальный бизнес.

Полиция закрыла даркнет -маркетплейс Hydra, удалив его физические серверы, находившиеся на территории Германии. Эти серверы обслуживала неназванная хостинговая компания, которая не проводит аудит своих клиентов.

О ее связи с Hydra правоохранители узнали еще в июле 2021 года и в сотрудничестве с правоохранителями из Эстонии и США почти год вели расследование.

Получив доступ к серверам Hydra, полиция конфисковала у маркетплейса $25 млн в биткойнах и разместили на русскоязычном сайте предупреждение об аресте.

В тот же день, 5 апреля, США ввели санкции против всех физических и юридических лиц, связанных с платформой. Минфин США написал в заявлении, что «Россия — рай для киберпреступников», но «они не смогут прятаться ни там, ни в даркнете».

Основной сервис Hydra – продажа и доставка наркотиков. Ее дилеры хоронят свертки с наркотиками в общественных местах, где их находят клиенты.

Также платформу использовали для отмывания денег через криптовалюту. Киберпреступники могли покупать криптовалюту у других продавцов в обмен на рубли, а затем получали чистую наличку через российские платежные приложения YooMoney, Tinkoff или QIWI.

Дилеры Hydra могли закопать наличные деньги в секретном месте, где ее раскапывали клиенты.

Сейчас США пытаются найти владельцев 100 криптокошельков, которые отмывали деньги из-за Hydra. Отслеживать эти транзакции сложно, поскольку Hydra использовала сервис Bitcoin Bank Mixer, который скрывает движение криптовалюты.

И хотя полиция «празднует» арест Hydra, учредителей и распорядителей платформы ей не удалось обнаружить. Это будет следующий этап расследования, говорит в интервью BBC полицейский Себастьян Цвибель. По его словам, киберпреступники, причастные к платформе, найдут другой способ вести нелегальный бизнес, например, создадут новую платформу.

Hydra не первый даркнет-маркетплейс, закрывшийся за последний год. Некоторые из них попадают в руки полицейских, другие закрываются по согласию владельца, который исчезает с награбленными деньгами до того, как его рассекретит полиция.

Например, администраторы даркнет-сайта UniCC, продающего данные украденных украденных кредиток, «ушли на пенсию» в январе, жалуясь на состояние здоровья. Добровольно закрылись также White House Market в октябре, Cannazon в ноябре и Torrez в декабре.

Среди других маркетплейсов, которые правоохранительные органы закрыли за последние годы: DarkMarket, Silk Road, Wall Street Market и AlphaBay.

forbes.ua

Теги: Hydra ,Даркнет,даркнет гидра,русскоязычный даркнет,Гидра,США,русскоязычный магазин Hydra,Hydra,Hydra Market,маркетплейс нелегальных товаров Hydra,Bitcoin, крипто, криптовалюта,биткоин,CoinDesk,SUEX,Москва, Германия, Минфин, Минфин США, США
Plastic Surgery Doctors
Мої відео