Plastic Surgery Doctors

Взятка в 6 млн долларов: юристы Николая Злочевского не смогли вернуть обвинительный акт в САП

Взятка в 6 млн долларов: юристы Николая Злочевского не смогли вернуть обвинительный акт в САП
343515 ПЕРЕГЛЯДІВ

Высший антикоррупционный суд Украины отказал  адвокату экс-министра экологии Николая Злочевского в ходатайстве в возвращении обвинительного акта в деле о  подкупе руководителей антикоррупционных органов. Об этом стало известно из материалов суда №991/1297/22.

Бывшему министру экологии и природных ресурсов времен президента Януковича в 2020 году сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства НАБУ И САП за 6 млн долларов (ч. 3 ст. 27 ч.4 ст. 369 УК).  Взятку давали за закрытие дела относительно  Burisma Holdings.

Самая крупная взятка в истории Украины. Что известно о 6 млн долларов,  которые пытались передать сотрудникам прокуратуры и НАБУ

В этом деле задержали первого заместителя председателя ГНС в Киеве Николая Ильяшенко, бывшего директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу, а также экс-налоговика и конвертатора бывшего нардепа Анатолия Шкрибляка Елену Мазурову.  В марте этого года дело передали в ВАКС.

Адвокат Злочевского утверждала, что обвинительный акт содержит неточности, в частности правовая квалификация как организатора преступления не соответствует фактическим обстоятельствам. Кроме того, она отметила, что в обвинительном акте не указано место фактического проживания Николая Злочевского. При этом, якобы место его проживания в Республике Кипр было известно стороне обвинения. Также она указывает на то, что в обвинительном акте не указаны анкетные данные разоблачителя и размер  вознаграждения. По ее утверждению обвинительный акт был составлен вне сроков досудебного расследования.

В свою очередь, сторона обвинения настояла, важно изложение именно фактических обстоятельств уголовного правонарушения, так как правильное их отражение имеет существенное значение не только для аргументации выводов следователя, но и для исследования обстоятельств совершенного уголовного правонарушения в суде, и для реализации права на защиту.

Кроме того, в связи с тем, что Николай Злочевский скрывается от органа досудебного расследования, было вынесено постановление об объявлении его в международный розыск. Ранее сообщалось, что Злочевский обосновался в Дубае ОАЭ, откуда ведет управление своим бизнесом.  При таких обстоятельствах орган досудебного расследования установил последнее известное место жительства в Киеве, которое и было указано в обвинительном акте.

Сведения об обличителе, а также о его вознаграждении не указаны в уголовном дела в связи с тем, что он фигурирует в другом уголовном производстве № 520200000000000362. При этом, сторона обвинения считает, что доводы адвоката о пропуске сроков досудебного расследования противоречат нормам УПК Украины.

ВАКС отклонил ходатайство стороны защиты об возвращении обвинительного акта в уголовном производстве приняв доводы обвинения.

Напомним, в июне 2020 года НАБУ и САП задержали с поличным трех человек сразу после предоставления 5 млн долларов взятки для дальнейшей передачи руководителю САП, чтобы тот закрыл уголовное производство по подозрению экс-министра экологии, переданное осенью 2019 года Генеральной прокуратурой в НАБУ по подследственности, в части, что касается экс-министра экологии. Всем задержанным ВАКС избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Эпизод, в котором руководству антикоррупционных органов предлагали взятку, касается возможной причастности экс-министра к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного Реал Банку (подконтрольному в то время преступной организации с участием должностных лиц времен президента Януковича), и легализации этих средств. По этому делу сообщается о подозрении некоторым лицам, в том числе и бывшему министру.

Напомним, в прошлом году Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании вины, заключенное с Еленой Мазуровой. В апреле этого года деньги, изъятые в качестве улик по делу, перечислили на счет ВСУ.

Источник

Теги: 6 млн долларов,взятка 6 млн долларов,Высший антикоррупционный суд Украины,ВАКС,Burisma ,Андрей Кича,Николай Злочевский,Злочевский ,Злочевский взятка,САП,Burisma Holdings,Николай Ильяшенко,Елена Мазурова,Анатолий Шкрибляк
Plastic Surgery Doctors
Мої відео