Plastic Surgery Doctors

Экс-глава банка «Порто-Франко» избежал наказания за махинации с кредитом Нацбанка

Экс-глава банка «Порто-Франко» избежал наказания за махинации с кредитом Нацбанка
325574 ПЕРЕГЛЯДІВ

Экс-глава правления одесского АБ «Порто-Франко» Андрей Панченко избежал наказания за участие в махинациях со стабилизационным кредитом Национального банка Украины на 57,5 млн гривен, выданного в 2014 году. Об этом стало известно из материалов дела № 522/541/16-к.

В 2014 году Андрей Панченко обратился в управление НБУ в Одесской области с ходатайством о получении кредита для сохранения ликвидности. «Порто-Франко»  предложил территориальному управлению Нацбанка имущественные права по 15 кредитным договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами, в качестве обеспечения по данному кредиту. В апреле  НБУ принял решение о предоставлении кредита в размере 57,5 млн гривен на один год под 19,5% годовых.

С целью обеспечения кредитных обязательств между управлением НБУ в Одесской области и руководством АБ «Порто-Франко» в лице Андрея Панченко подписан договор о передаче в залог имущественных прав по 15 кредитным договорам, заключенных в частности с ДП «Формет», ООО «Мерканте», ДП «Дирекция единого заказчика», ООО «Грааль», ООО «Балтик контрол Украина», ООО «Укринвест холдинг» и другими, которые в свою очередь были обеспечены нежилыми помещениями второго этажа здания, которое принадлежит ООО «Одесский торговый дом» и другой недвижимостью в Одессе, Беляевском и Овидиопольском районах одесской области. Стоимость имущественных прав, согласно независимой экспертной оценке, проведенной 17 марта 2014 ЧП «Витал-Профи», составляла 220,44 млн гривен.

Впрочем, получив стабилизационный кредит, АБ «Порто-Франко» начиная с июля 2014 года умышлено не придерживались графика погашения кредита, в связи с чем, в связи с ухудшением показателей ликвидности Банка в августе 2014 года Нацбанк установил особенный режим контроля путем назначения куратора из числа сотрудников НБУ. С целью сокрытия следов преступления по завладению кредитными средствами и исключения возможности обеспечения требований Нацбанка, как кредитора, путем взыскания залового имущества, глава правления банка распорядился провести фиктивные операции по продаже прав требования по кредитным договорам, которые служили обеспечением по договору Нацбанка.

С этой целью глава правления банка приобрел долю в уставном капитале ООО «Кредо Консалт», которое в свою очередь являлось участником ООО «Финансовая компания «Топ Финанс» которая имела свидетельство Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг серии на право предоставления финансовых услуг, в том числе на право осуществления факторинговой деятельности.

12 августа 2014 года, по указанию главы правления банка Андрей Панченко подписал доверенность на предоставление юридических услуг на гражданина, который в материалах делу указан как «ЛИЦО_13».

Пользуясь доверенностью 16 августа 2015 года права требования по кредитам, которые служили обеспечением стабилизационного кредита Нацбанка, были переданы АБ «Порто-Франко» в собственность ООО «Финансовая компания «Топ финанс».

Такие действия Андрея Панченко способствовало сокрытию совершенного завладения средствами Национального банка  и лишило возможности взыскать задолженность по кредитному договору на сумму 33,19 млн гривен. Его действия квалифицированы согласно ч. 2 ст. 367 УК.

Впрочем, 10 августа 2022 года в связи с истечением сроков давности Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство защитника обвиняемого,  освободив его от наказания. Уголовное дело от 28 декабря 2015 года решили закрыть. Гражданский иск АБ «Порто-Франко» о возмещении материального ущерба нанесенного преступлением оставлен без рассмотрения.

368.media

Теги: Порто-Франко,Порто-Франко банк,Андрей Панченко,Андрей Панченко банкир,НБУ, Нацбанк
Plastic Surgery Doctors
Мої відео