Plastic Surgery Doctors

Экс-преподаватель киевского университета Евгения Бильченко вербовала корректировщиков для оккупантов

Экс-преподаватель киевского университета Евгения Бильченко вербовала корректировщиков для оккупантов
307100 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывшей преподавательнице педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгении Бильченко объявили о подозрении в государственной измене и вербовке корректировщиков по заказу российских спецслужб. Также подозрения получили двое ее подельников. Об этом сообщают Офис генпрокурора и СБУ.

По данным следствия, с февраля 2022 года Бильченко, находясь в россии, создала и управляла по заказу российских кураторов рядом Telegram-групп. Там она вербовала украинцев для получения информации о размещении и перемещении бойцов ВСУ и терробороны Киева и области.

По предварительным данным, она завербовала более 10 человек. Они с 24 февраля начали обходить определенные участки в столице и области и фотографировать места дислокации, передвижения военных. Затем эту информацию пересылали кураторам из силовых структур россии.

Кроме того, на своей странице в запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» и на YouTube-канале бывшая преподавательница распространяла материалы, в которых оправдывала российскую агрессию против Украины. Она также призвала к насильственному изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине.

Бильченко подозревают в госизмене в условиях военного положения, оправдании вооруженной агрессии рф против Украины и действиях, направленных на насильственную смену власти. Кроме того, одному из членов группы объявили о подозрении в оправдании агрессии рф (ч. 3 ст. 436-2  УК). А в суд уже передали обвинительный акт в отношении еще одного агента по фактам госизмены и незаконного обращения с оружием.

После усиления действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в январе 2021 года Евгения Бильченко в сообщении в Facebook назвала его «дежурным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии».

Кто-то с постмодерной иронией говорит: Какая разница, какой язык? […] Язык здесь — не при чем. За внешним маркером знаковой сферы скрывается нечто более глубинное и страшное. Это ㅡ глубже языковых норм и страшнее уличных избиений. Имя ему — обыкновенный фашизм.Бильченко

Она называла себя представительницей «русской цивилизации» и заявляла о «националистической цензуре» и «ксенофобии по отношению к собственному населению» в Украине. Также писала, что «сознательно переходит в сфере обслуживания на русский».

После шквала критики в соцсетях преподавательница записала видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому и заявила, что ее «преследуют по политическому и национальному признаку за свободное выражение своего мнения».

В педуниверситете им. Драгоманова назвали такие заявления преподавательницы недопустимыми и неприемлемыми высказываниями против украинского языка, украинских граждан и Украины. Преподавательницу сначала отстранили от занятий, а с июля 2021-го — уволили.

368.media

Теги: Бильченко ,Евгения Бильченко,Оккупанты,корректировщик, война в Украине
Plastic Surgery Doctors
Мої відео