Фейковые записи к врачам в электронной медицинской системе HELSI. Кому это выгодно

Визиты и анализы, которых не было, заметили украинцы в своих кабинетах в электронной медицинской системе HELSI, принадлежащей "Киевстару" (в ноябре 2019 Киевстар полностью перешел под управление россиян), и Medcard24. Проблема существует как минимум еще с 2021 года, но сейчас на нее в очередной раз обратили внимание, отмечает издание LB.ua.
Комические истории, как вот мужские визиты к акушеру-гинекологу, чередуются с такими, что беспокоят – записи от врачей из другой больницы, которую пациент не посещал вообще, а кто-то имеет записи о недавней вакцинации от коронавируса, которую не проходил.
К примеру, жительница Киева Ирина (имя изменено) три года назад проходила лечение в психбольнице. В этом году она обнаружила в системе HELSI, что в прошлом году у нее было три визита в другую больницу в незнакомый психиатр. Этих визитов она не совершала. И не могла осуществить физически, потому что из-за полномасштабного вторжения уехала в другой город.
“Меня это очень разозлило. Откуда у врача мои данные, чтобы вносить их в систему и записывать меня на прием? Значит ли он видеть мой диагноз? И означает ли это, что другие люди могут видеть данные о моем диагнозе? Я позвонила на горячую линию НСЗУ”, – рассказывает Ирина в комментарии LB.ua.
НСЗУ перенаправила обращение в больницу. Врач сначала позвонил сам, но потом перестал отвечать Ирине. В том числе, не ответил на вопрос, откуда взял данные Ирины, зачем внес их в систему?
В Нацслужбе Ирине объяснили, что данные невозможно удалить из системы, даже если подтвердится их фейковость. Но в таком случае возле них сделают примечание, что данные не соответствуют действительности. "В конце концов я получила письмо от НСЗУ и письмо от больницы, в которых говорится, что данные внесены ошибочно, и что врач получил выговор", – рассказывает Ирина.
Однажды я по страховке посетила врача в частном медицинском учреждении. Затем зашла в HELSI и увидела приемы у того же врача, только в государственной клинике. Сообщила в частную, что считаю это странным как минимум, но они даже никак не отреагировали”, – делится в комментариях под сообщением пользователя Макса Юрьева Марина Ватулина.
Кроме визитов, которые никогда не состоялись, в записях можно увидеть немало дополнительных услуг, как массажи, наблюдение за приемом назначенных/самостоятельно выбранных лекарственных средств, профилактическое консультирование или обучение.
10% записей ежемесячно оказываются фейковыми
Журналисты издания LB.ua обратился к главе Национальной службы здоровья Украины Наталье Гусак с просьбой прокомментировать появление фейковых записей.
“Мне кажется, что проблематика может лежать в отдельных врачах, это то, что мы фиксируем из системы. Есть вероятность ошибочных записей, как показывает анализ, около 1%. А есть откровенное мошенничество, когда врачи и учреждения думают, что НСЗУ не видит таких вещей”, – объясняет глава Нацслужбы.
Она уверяет, что служба проводит автоматический мониторинг направлений и выявляет мошенничество, так что около 10% таких записей ежемесячно не учитываются в оплату. Дальше дело за правоохранителями, которые должны доказать факт злого умысла.
“У нас это называется “откровенный фрод”. Мы автоматической системой, соответствующими алгоритмами находим и снимаем эти записи. Но мы не правоохранители и мы не можем установить, был ли здесь злой умысел или нет”, – отмечает Гусак. Есть случаи, когда правоохранители возбуждали уголовные дела против таких врачей и даже заведений.
Часть записей помогают выявлять пациенты, направляя обращение в НСЗУ. За прошедшие два года таких регистрировали 162 раза.
Мы также спросили у НСЗУ, каким образом врач может получить информацию о чужом пациенте. Ведь в случае Ирины данные в систему вносил незнакомый врач, работающий в больнице, где она никогда не была.
“Надо разбираться конкретно по каждому случаю, и именно с каждым врачом. Интуитивно это могут быть десятки возможностей, как они записали к себе, и они точно могут быть не связаны с электронной системой здравоохранения. Возможно, даже из-за общения между врачами, этого мы тоже не можем исключать”, – говорит председатель НСЗУ.
Зачем это врачам и больницам?
Ответ на этот вопрос кроется в системе финансирования больниц.
Финансирование состоит из двух частей: глобальный бюджет и пролеченные случаи.
Глобальный бюджет рассчитывается на следующий год с учетом количества пациентов, которые заведение имело в этом году. Это работает для амбулаторной помощи, стационарного лечения, части хирургического лечения, паллиатива, психиатрии и т.д.
Чем больше пациентов приняла больница – тем больше глобальный бюджет на следующий год она может рассчитывать. Соответственно, накрутки количества пациентов не обогащают конкретного врача или главного врача. Они увеличивают финансирование заведения в целом. Поэтому нельзя говорить о личном обогащении или краже. Скорее речь идет о попытке обмануть систему и получить на больницу больше денег, чем должно быть.
Оплата за пролеченные случаи получается по приоритетным направлениям – лечение инфарктов, инсультов, роды, неонатальная помощь, эндоскопия и другие скопии. Здесь все понятно – фейковые записи дают больнице возможность получить деньги за услуги, которые не были предоставлены. И, опять же, речь не идет об обогащении конкретного человека – эти деньги попадают в бюджет больницы. Так что можно предположить (это мнение редакции LB.ua, не НСЗУ), что вносить фейковые данные в систему врачей побуждает их руководство.
Как бороться с подобными случаями. Видение НСЗУ
НСЗУ просит пациентов оставлять жалобы на горячей линии 16-77 – это поможет Службе выявлять фейковые записи.
Также Наталья Гусак ссылается на проект постановления, обновившего систему мониторинга – речь о внесении изменений в 410 постановления "О договорах о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий" . Новая система будет делить его на плановый и внеплановый.
“Внеплановый мониторинг будет осуществляться по отдельным электронным медицинским записям. Поэтому мы начнем мониторить не только отдельные направления, отдельные заведения, но и отдельные электронные медицинские записи, которые вызывают у нас сомнение”, – объясняет глава НСЗУ.
В таком случае, при обнаружении фрода, Нацслужба сможет дополнительно осуществить мониторинг и запросить дополнительные документы поставщиков, подтверждающие предоставление именно той услуги, зарегистрированной в системе.
Помочь должна и дополнительная верификация плана лечения пациента. Такое правило было введено в этом году, говорит Гусак. Они касаются отдельных пакетов по отдельным направлениям: заместительно-поддерживающей терапией, онкологией, реабилитацией, ведением беременности.
Чтобы врач имел возможность внести информацию о плане лечения в систему, пациенту приходит смс-ка с кодом подтверждения. Он передает код врачу, и так в электронной системе здравоохранения фиксируется предоставленная услуга, чтобы НСЗУ могло ее оплатить”, – объясняет Гусак.
Она не исключает, что эти правила будут распространяться и на другие направления.
Важно, чтобы врач понимал, что Национальная служба здоровья даже в автоматическом виде, без фактического мониторинга, видит все назначения пациенту. В этом году мы пошли по этим направлениям. Далее у нас в планах изменили подходы к амбулаторному пакету, где больше идет фродовских направлений”, – объясняет Гусак.
Пациентам в НСЗУ обещают дополнительные разъяснения, как себя вести при фейковых записях. Также – специальная форма для обращений, если они обнаружили, что не получали медицинскую услугу, а в системе она есть. И просят не игнорировать, если приходят смс-сообщения о неизвестных направлениях, за которыми пациент не обращался, а передавать их по номеру 1677 или через обращение граждан в НСЗУ.
**
Плюс во всей этой истории – это прозрачность, благодаря которой пациенты и НСЗУ могут увидеть фейковые записи и пытаться что-то с ними сделать. Ведь до того, как появилась электронная система здравоохранения, количество пациентов и предоставленных услуг проверить вообще не было никакой возможности – больницы могли предоставить какие-либо данные, а бюджет рассчитывался от количества коек, даже если эти кровати всегда пустовали.
Авторы: Виктория Гуерра , Екатерина Амелина
Источник: LB.ua