Plastic Surgery Doctors

Септопластика (исправление носовой перегородки)

Септопластика (исправление носовой перегородки)
194838 ПЕРЕГЛЯДІВ

Носу отведена важная физиологическая роль: он проводит, согревает и фильтрует вдыхаемый воздух. Кроме этого, обонятельные способности органа позволяют различать большое количество ароматов и их оттенков. Но, когда нос “не работает”, все жизненные краски теряют свою насыщенность, а каждый день превращается в сплошные муки. Исправить положение просто – сделать септопластику!

Исправление носовой перегородки проходит хирургическим путем, однако операция относится к числу малоинвазивных вмешательств. Огромное преимущество септопластики – это сохранность всей костно-хрящевой структуры носа. Доступ к месту коррекции осуществляется через минимальные разрезы внутри носовой полости. Таким образом, практически за 10 минут можно избавиться от постоянной заложенности и дискомфорта.

Дышите носом свободно! С Септопластикой Ваш нос в порядке!

Причины искривлений

Перегородка носа – это тонкая хрящевая пластина, которая делит полость на 2 одинаковые части. Причины ее деформации следующие:

  • Физиологическая

    Происходит неравномерное развитие костной и хрящевой ткани в период интенсивного роста организма. В этом случае пластина становится неоднородной, с шипами и гребнями, зачастую с односторонним смещением.

  • Травматическая

    Деформация диагностируется после ушибов и различных травм. Особенно актуальной проблема искривления является у спортсменов, чей род занятий связан с контактными видами спорта и боевыми искусствами (боксом, борьбой, каратэ, тхэквондо и пр.).

    Часто травмы носа происходят в детстве, после чего нормальное анатомическое развитие органа нарушается, и появляются проблемы с дыханием. Даже небольшой ушиб может привести к деформации костных участков и искривлению пластины. В таких ситуациях, септопластика может сочетаться с ринопластикой.

  • Компенсаторная

    Искривление пластинки в этом случае выступает, как замещающий механизм. Он может включаться вследствие попадания в полость носа инородного тела, появления различных новообразований, а также при хронических воспалительных процессах слизистой оболочки. Для “выключения” компенсаторного фактора и нормализации дыхательной функции показано исправление носовой перегородки. 

Кому нужна септопластика? Показания

Коррекция показана пациентам, у которых отмечается:

  • Затруднение дыхания носом
  • Заложенность одной или обеих ноздрей
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, тонзиллиты, отиты, фарингиты, ларингиты)
  • Постоянная сухость слизистой оболочки носа
  • Храп

Показания к процедуре определяются на консультации оториноларинголога.

Септопластика: основные методы

Сегодня в арсенале пластических специалистов имеется несколько способов исправления деформации хрящевой пластины. В зависимости от объема работ применяется традиционное хирургическое или лазерное исправление носовой перегородки.

  1. Лазерная септопластика

    Дышите носом свободно! С Септопластикой Ваш нос в порядке!

    Исправление повреждений носа происходит с помощью лазерной аппаратуры. Выпрямление осуществляется под местной анестезией без потери крови. После операции пациент восстанавливается быстро, побочные эффекты практически отсутствуют, а риск осложнений снижается до ноля.

    Лазерная пластика не принуждает оставаться в стационаре и проводится амбулаторно. Длительность всего процесса –5-10 минут. Тампоны удаляются из носа на следующий день, и пациент может вернуться к обычным делам.

    Популярность этого вида исправления носовой перегородки довольно высокая. Способ основывается на прогреве перегородочного хряща. Его разработали в 90-ых годах в Московской медицинской академии им. Сеченова. Тепловое влияние лазера делает хрящ пластичным и податливым, и врач фиксирует его в нужном положении. Результат остается на всю жизнь. Однако действие луча оправдано при небольшой деформации, поэтому сильная кривизна является для этого метода противопоказанием.

  2. Хирургическая септопластика

    Дышите носом свободно! С Септопластикой Ваш нос в порядке!

    Впервые методика была предложена еще 1904 году американским хирургом. Ее суть заключалась в отслойке слизистой оболочки перегородки с обеих сторон и простом удалении хрящевых и костных искривлений. Такая операция стала традиционной и проводится до сих пор во многих клиниках.

    На сегодняшний день существует также более новый способ, который был разработан в 1954 году – метод Котла. Он отличается своей щадящей техникой, но, к сожалению, не доступен большинству пациентов из-за дороговизны и элитарности медицинских учреждений, где проводятся такие вмешательства.

    Широкой популярностью пользуется и эндоскопическое исправление носовой перегородки. Это малоинвазивное вмешательство, основанное на резекции слизистой оболочки внутри носа и участков хрящевой пластины с последующей репозицией и формированием правильной формы.

    Способ анестезии согласовывается с хирургом и пациентом. В основном во время операции применяется местное обезболивание или комбинированный наркоз.

Септопластика: этапы

  1. Подготовительный

    Этот этап включает консультацию пластического хирурга и других специалистов, а также следующие исследования:

    • Коагулограмма
    • Общие анализы крови и мочи
    • Определение группы крови и резус-фактора
    • Пробы на ВИЧ, сифилис и гепатит
    • Биохимический анализ
    • ЭКГ
    • Флюорография

    На консультации анестезиолога выбирается вид обезболивания. В основном применяется местный наркоз, но в ряде случаев выбирается общая или комбинированная анестезия.

  2. Операционный

    После обработки операционного поля осуществляются эндоназальные разрезы. Далее хирург отделяет мягкие ткани, проводит резекцию деформированных участков носовой пластины. После этого смещаются ее костные и хрящевые фрагменты для достижения правильной формы, и накладываются специальные рассасывающиеся швы. Для фиксации нового положения и профилактики осложнений в виде кровотечения носовые ходы тампонируются тугими турундами. После исправления на наружный нос накладывается гипсовая повязка.

  3. Послеоперационный

    После завершения вмешательства пациента переводят в палату, где он находится 1-2 дня под присмотром медперсонала. В первые часы после процедуры могут наблюдаться небольшие боли и отек, в редких случаях – гематомы в области глаз. Турунды удаляются через 1-3 суток в зависимости от состояния пациента.

    После септопластики иногда случаются кровотечения или присоединяется инфекция. В редких случаях происходит деформация наружного носа, которая связана, в основном, с низкой квалификацией хирурга.

Дышите носом свободно! С Септопластикой Ваш нос в порядке!

Кому нельзя делать пластику?

Противопоказания для септопластики такие же, как для любой пластической процедуры. Обследование перед пластикой покажет, насколько вмешательство будет безопасным для пациента. Нельзя осуществлять хирургическую коррекцию в случае обострения соматических заболеваний, острых респираторных инфекций, сахарном диабете, положительной реакции Вассермана, гемофилии, беременности и лактации.

Теги: Септопластика (исправление носовой перегородки),Септопластика ,исправление носовой перегородки,носовая перегородка,нос,Лазерная септопластика,Хирургическая септопластика,Врач,Врачи,красота,Пластическая хирургия, пластична хірургія,пластическая операция,пластические операции,операции,операция,пластика,хірургія,хирургия,Украина,Україна,Современная пластическая хирургия,пластическая хирургия,лікар,пластична хірургія,Пластические хирурги,хирурги,пластический хирург,хірург,Хірурги ,пластичний хірург,пластичні хірурги,медицина,Хірургія,хірургічні втручання,Пластика, пластический хирург,краса,Хирург ,Хірург,хирург
Автор: plastic
Plastic Surgery Doctors
Мої відео