Plastic Surgery Doctors

Реконструкция молочной железы (восстановление груди)

Реконструкция молочной железы (восстановление груди)
326013 ПЕРЕГЛЯДІВ

Мастэктомия наносит ущерб не только внешнему виду и здоровью женщины, но и заставляет переносить тяжелые психологические испытания. Рак безжалостно перечеркивает нормальную сексуальную жизнь, принуждает адаптироваться к постоянному дискомфорту, “награждает” огромным комплексом. С такой проблемой сталкиваются все больше и больше женщин по всему миру. Неужели все безнадежно?

Реконструкция молочной железы – это операция, которой обязана большая часть онкологических пациенток. Благодаря воссозданию груди они не остались за бортом жизни, а продолжают наслаждаться каждым днем. Еще до недавнего времени подобные вмешательства не были такими актуальными. С увеличением заболеваемости на рак востребованность в восстановлении молочной железы возросла в несколько раз.

Больших успехов удалось достичь в области онкопластической хирургии. Теперь женщина может прийти для удаления железы, а проснуться после операции уже с новой грудью. Однако все зависит от медицинской ситуации, показаний и желаний пациентки. Для каждого метода существуют свои условия для хирургии (обширность прошлого вмешательства, количество иссеченной кожи и мышц). Иногда восстановление молочной железы возможно лишь спустя некоторое время после мастэктомии и реабилитации.

 

 

Виды реконструкции молочной железы

  • С использованием силиконового эндопротеза
  • За счет собственных тканей пациентки
  • Комбинированным методом (имплантат и кожный лоскут)
  • Способом растяжения (экспандерная дермотензия) с последующим протезированием

Задачи реконструкции молочных желез

Целью хирургии груди после мастэктомии является воссоздание:

  • Объема
  • Кожных покровов
  • Сосково-ареолярного комплекса
  • Эстетической формы
  • Физиологической консистенции

Для достижения оптимальных результатов восстановления груди следует придерживаться нескольких важных принципов при планировании вмешательства:

  • Выбирать правильную методику удаления новообразования
  • Проводить наиболее подходящую одномоментную реконструкцию
  • Обеспечить коррекцию контрлатеральной железы

Данная основа позволяет рационально использовать имеющиеся ткани, максимально незаметно расположить рубцы и обеспечить удобство оперативного мероприятия.

Показания

Показания к данной операции очевидны – это отсутствие железы после ее удаления, подходящий возраст пациентки и ее желание восстановить грудь.

Реконструкция молочной железы экспандерами и имплантатами

Главным условием для применения данной методики является достаточный кожный лоскут и мышечный слой груди для формирования качественного ложа для протеза. Экспандер устанавливают для необходимого растяжения тканей кожи и мышц для последующего имплантирования. Через специальный подкожный клапан проходит заполнение экспандера физиологическим раствором до нужного объема. Иногда применяют имплант-экспандер Беккера, который остается в качестве протеза при достижении нужной величины груди.

Широко распространенным материалом для имплантации является силикон. Протезы с силиконовым наполнением имеют ряд преимуществ:

  • Простота технологии использования
  • Раннее послеоперационное восстановление Короткая реабилитация Исключение травматизации тела для пересадки лоскутов

Реконструкция с использованием отдаленных лоскутов

Воссоздание железы лоскутами возможно лишь после радикальной мастэктомии, когда иссекаются все мягкие ткани, и образуется обширный дефект. Основными донорами кожно-мышечных лоскутов для перемещения являются широчайшая мышца спины и прямые мышцы живота. Кроме них, существует и другая группа участков, откуда берется материал: верхняя и нижняя часть ягодиц, наружная и внешняя сторона бедер, перфорантный и околоподвздошный лоскут.

 

Восстановление груди данной методикой имеет значительные недостатки. Всегда остаются заметные рубцы, как на груди, так и на донорской зоне. Достигнуть абсолютной симметрии невозможно, поэтому пациентке показана повторная пластика.

Как проводят реконструкцию молочных желез?

Данная операция является довольно обширной, и этот факт является причиной для общего наркоза. Время реконструкции зависит от выбранной методики, в среднем пациентка находится в операционной 1-2 часа под полным контролем хирургической бригады.

 

Восстановление молочной железы: реабилитация

В раннем периоде ощущается дискомфорт, тревожат отеки и боли, но это не должно беспокоить. При правильном соблюдении всех врачебных рекомендаций осложнений не бывает. Все неприятные симптомы купируются с помощью медикаментозных препаратов и правильного ухода.

Временные побочные явления операции могут смениться постоянными: чрезмерное рубцевание, ассиметрия, воспаление, однако это случается редко. Окончательный результат оценивается, когда полностью заживут и побледнеют рубцы, пройдут отеки и закончится период восстановления. Эстетичность будет зависеть от мастерства специалиста в области хирургии и методики вмешательства.

Противопоказания

Чтобы выяснить противопоказания к реконструкции, следует пройти полное предоперационное обследование. Для этого назначается целый ряд анализов и дополнительных консультаций. После получения результатов врач выносит вердикт. Причиной для отказа в операции могут послужить различные соматические заболевания в стадии обострения, плохая свертываемость крови, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. К противопоказаниям можно отнести низкий уровень гемоглобина в крови. Эта причина отказа от вмешательства является временной.

Теги: Врач,Врачи,красота,Пластическая хирургия, пластична хірургія,пластическая операция,пластические операции,операции,операция,пластика,хірургія,хирургия,Украина,Україна,Современная пластическая хирургия,пластическая хирургия,лікар,пластична хірургія,Пластические хирурги,хирурги,пластический хирург,хірург,Хірурги ,пластичний хірург,пластичні хірурги,медицина,Хірургія,хірургічні втручання,Пластика, пластический хирург,краса,Хирург ,Хірург,хирург,Мастэктомия ,Реконструкция молочной железы (восстановление груди),Реконструкция молочной железы ,молочная железа,восстановление груди,грудь
Автор: plastic
Plastic Surgery Doctors
Мої відео