КОРРЕКЦИЯ СОСКА И АРЕОЛЫ

Неэстетичный вид соска или окружающей его ареолы в большинстве случаев не нарушает функцию молочной железы. Но у женщин, стремящихся к совершенству ее формы, этот небольшой недостаток может вызывать значительный психологический дискомфорт и поэтому может быть исправлен по эстетическим показаниям. Если же втянутые соски затрудняют кормление ребенка, их коррекция становится просто необходимой по функциональным показаниям.
Виды коррекции соска и ареолы
Выбор технологии проведения операции зависит от вида имеющегося дефекта.
Коррекция втянутых сосков
Втянутость соска обусловлена наличием в молочных протоках коротких тяжей, которые устраняют с использованием методов микрохирургии. Молочные протоки при этом обязательно сохраняются, и в будущем пациентка сможет кормить малыша. Ткань молочной железы не повреждается, а послеоперационный рубец практически невидим.
Коррекция чрезмерно развитого соска
Для коррекции чрезмерно развитого соска, который в большинстве случаев формируется после многократных периодов кормления грудью, используют метод клиновидного иссечения ткани.
Коррекция формы ареол
Формы ареол корректируются методом иссечения пигментированных участков без затрагивания молочных проток. В будущем проведенная операция никак не повлияет на возможность кормления грудью.
Реконструкция соска или ареолы
Наконец, при отсутствии соска либо ареолы прибегают к реконструктивной хирургии. Чтобы сформировать сосок, используют кожу груди, а ареолу – участок пигментированной кожи из района промежности или от второй, недеформированной ареолы. В ряде особо сложных случаев после операции для коррекции ареолы может быть выполнен татуаж.
Особенности операции
Операция выполняется под местной анестезией и производится амбулаторно. Обычно боли после коррекции пациентка не испытывает. В ряде случаев появляется лишь ощущение легкого жжения, которое даже не требует применения анальгетиков.